您目前的位置: 首页» 学院概况» 院长致辞» 院长致辞

院长致辞

  虽然从民商法学院正式挂牌成立到现在不足8年,但作为民商法学院前身和重要组成部分的民商法学科却几乎与西南政法大学一起成立和成长。六十年风雨兼程,一甲子沧桑更迭,本学院已走过了近六十年光辉灿烂的征程。改革开放之初,以金平教授和杨怀英教授为领军人物,聚集了聂天贶、黄名述、邓宏碧、邓大榜、柯瑞清、谭向北、赵勇山、赵泽隆、程正宗、陈志学、胡平等一大批学界精英,为中国民事立法和法学研究做出了不朽的贡献。后继者李开国、张玉敏、赵万一、陈苇、刘俊、谭启平、石慧荣、刘云生、张耕、李雨峰、汪世虎、唐烈英、王洪、曹兴权、肖后国、孙鹏、徐洁、吴春燕、张力、王煜宇、李燕、侯东德等绍基前贤,发扬光大,奠定了在全国的优势地位,为中国民商法学和知识产权法学的健康高速发展做出了卓越贡献。

  在六十年的发展历程中,我们不能忘记老一辈法学专家所做出的特殊贡献,他们是孙孝实、张序九、叶清勋、张和光、胡仕湘等,虽然他们中的大多数已经离开人世,但他们对学院和学科发展所做出的突出贡献将永远值得后人缅怀和铭记。同时我们也不能忘记改革开放后在学院、学科或教研室曾经任教或担任过领导职务的众多学人:迟杰、王卫国、禄正平、杨遂全、刘晓星、伍载阳、尹田、李晓露、张华、吴卫国、丛培钟、杨泽延等,他们虽然因各种原因离开了学院,但同样曾经为学院的发展呕心沥血,贡献良多。

  自成立以来,学院始终贯彻党的教育方针,秉承协调发展观、以生为本观、全面质量观和开放教育观的办学理念,坚持以本科教学为中心,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为保证,以人才培养为根本任务,团结拼搏,奋发图强,锐意改革,开拓进取,在学科建设、学术研究、人才培养、社会服务、国际交流等方面都取得了可喜成绩,逐步形成了自己的办学特色,综合实力在全国一直处于领先位置。

  我们坚信,在学校党委和行政的正确领导下,经过全院师生的共同努力,西政民商法学院的明天一定会更加灿烂辉煌!