您目前的位置: 首页» 学院概况» 学科简介» 西南政法大学知识产权学科简介

西南政法大学知识产权学科简介

    西南政法大学知识产权学科的建设历史悠久。自1985年开始,我校在本科生中开设知识产权法课程,1994年开始在民商法专业下招收知识产权法方向的硕士研究生,2000年开始招收知识产权法方向的博士研究生。2000年我校成立了知识产权法研究中心, 2005年经教育部批准,自主设置了知识产权法专业硕士点和博士点。2006年开始,在法学本科生中设立了知识产权法专门化班。20106月,我校成立知识产权学院。2012年开始,我校招收知识产权法本学生

  学科原负责人、知识产权研究中心原主任张玉敏教授系学校知识产权学院名誉院长、国家知识产权战略库战略专家、重庆市教学名师张玉敏教授领衔起草的《国家知识产权战略纲要(建议稿)》、《中国商标法修改建议稿)》对我国知识产权战略的制定和知识产权法的修改产生了重要影响;张玉敏教授关于知识产权民事责任、关于知识产权具体制度建设(特别是商标法、著作权法和反不正当竞争法)的学术见解引起学界充分重视,被多人引用。李雨峰教授为现任学科负责人、知识产权研究中心主任,中国知识产权法学研究会副会长、常务理事,国家知识产权战略库战略专家、首届国家知识产权领军人次、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、重庆市巴渝学者特聘教授、第二届重庆市哲学社会科学领军人才特支计划入选者、中国审判理论研究会知识产权专业委员会专家委员,重庆市第一中级人民法院民事案件专业委员会专家委员,重庆市人大常委会立法咨询专家。

  知识产权学科现有专兼职教师22人,其中教授9人,副教授11人,博士生导师5人,已取得博士学位者20人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,国务院知识产权战略专家库3人,国家知识产权局“百千万知识产权人才工程”第一层次人才2人,国家知识产权领军人才2人,“教育部新世纪优秀人才支持计划入选者”1人,重庆市“巴渝学者特聘教授”1人,重庆市哲学社会科学领军人才特支计划1人,重庆市高校中青年骨干教师3人。2010年,知识产权法教学团队被遴选为重庆市优秀教学团队。目前学科拥有1个国家级人才培养模式创新实验区——复合型知识产权人才培养模式创新实验区,1个市级研究中心——重庆市云计算知识产权研究中心,1个校级研究中心——西南政法大学知识产权研究中心,1门重庆市精品课程,1门重庆市精品视频公开课程。

  知识产权学科承担全校知识产权法、知识产权管理、知识产权贸易、知识产权评估等专业课的本科和研究生教学任务,践行协调发展观、以生为本观、全面质量观和开放教育观的办学理念,始终致力于培养国家急需的高水平的知识产权专门人才,特别注重学科之间的交叉培养和实践技能的训练,在学科建设、学术研究、人才培养、社会服务、国际交流等方面都取得了可喜成绩,正努力朝向国内领先的学科目标迈进。