您目前的位置: 首页» 新闻公告» 西南政法大学办学70周年系列报告会第一场暨“亲历见证民法典”报告会成功举办

西南政法大学办学70周年系列报告会第一场暨“亲历见证民法典”报告会成功举办

                 

  20205月28日下午,第十三届全国人民代表大会第三次会议正式表决通过《中华人民共和国民法典》。民法典的诞生不仅充分彰显了中国特色社会主义法律制度的自信,促进和保障了中国特色社会主义事业的发展,更为人类法治文明的进步贡献了中国智慧、中国方案。

  当天下午,“繁荣西政学术、勇担时代使命”为主题的西南政法大学办学70周年系列报告会第一场暨“亲历见证民法典”报告会在毓才楼一楼学术报告厅举行。学校党委副书记、校长付子堂主持会议,学校党委常委、副校长唐力,学校各部门负责人以及部分教师、学生代表参加报告会。

  付子堂校长在致辞中提到,报告会的目的是通过回顾西南政法大学建校70年来民商法等学科建设紧密围绕、融入新中国法治建设的发展历史,讲述老中青三代民法人亲历、见证、参与民法典编纂与颁布的故事,鼓舞新时代西政人坚持“心系天下”的西政精神,为中国法治进程的发展再立新功

  报告会回顾了西南政法大学建校70年来民商法等学科建设紧密围绕、融入新中国法治建设的发展历史,讲述了老中青三代民法人亲历、见证、参与民法典编纂与颁布的故事。

  被誉为“当代民法史活化石”的全国杰出资深法学家金平教授在报告会中提到,民法典是几代民法人的共同追求,能在有生之年看到真是自己的一大幸事。民法典的颁布必将对我国经济社会的发展、稳定、和谐提供保障,成为我国法治进程中值得铭记的一件大事。《现代法学》主编、重庆市民商法学科带头人赵万一教授表示,民法典具有强烈的时代印记,民法的理念、制度和原则既是我国改革开放的记录者,更是我国改革开放的践行者和推动者。中国法学会民法典编纂项目领导小组成员谭启平教授认为,每个人自觉学习好民法典新的时代意义、价值理念、知识概念、权利体系、规范规则、制度内容,自觉遵守好、运用好、践行好民法典各项规定,应成为中国社会各界的共同共识,也应成为全社会各类主体的共同遵循。中国法学会民法典编纂项目领导小组秘书处成员、中国法学会民法典物权编课题组成员孙鹏教授提到,民法典的美在于核心价值之美、绿色原则之美、人文关爱之美、中国特色之美、现代气息之美、体例结构之美、规范艺术之美。重庆市高层次人才特支计划之重庆市青年拔尖人才、重庆英才计划·重庆市名家名师黄忠教授谈到,民法典为立法机关的科学立法工作提供了基本指引;为行政机关的依法行政、严格执法提供了基本遵循;为司法机关的公正司法提供了基本依据;为社会大众的全民守法提供了基本示范。

                   

  报告会上,付子堂校长宣布西南政法大学“民法典百人宣讲团”成立。随后,唐力副校长介绍了“民法典百人宣讲团”的成立目的、工作思路、实施机制、工作方式以及工作架构。付子堂校长在会上要求,宣讲团一要提高认识,充分认识民法典百人宣讲团的意义;二要熟悉业务,做好精准宣传;三要目标明确,紧紧围绕大学使命,并希望百人团成员在宣讲民法典的时候,与科学研究、教学改革、学校发展相结合,把民法典宣讲活动作为科学研究、提升教学的课堂。

                   

  报告会后,唐力副校长在勤业楼一会议室主持召开“民法典颁布”座谈会我校民商法学院部分教师代表参加座谈。唐力副校长在座谈会上表示,民法典的编纂是具有特殊意义的政治任务和立法任务,他鼓励老师们一要深刻领会民法典的时代意义和使命;二要主动在科学研究中融入民法典新元素;三要主动在教育教学中融入民法典新价值。在继续坚持和发扬民法教研室薪火相传宝贵精神的基础上,老师们能够以民法典的颁布为契机,在科研、教学等工作领域不忘初心、再创佳绩。与会的老师纷纷表态,将以民法典的颁布为契机,在学校“双一流”建设关键期和学校办学70周年校庆之际,加强对民法典的学习和研究,以更优异的教学科研成果为学校发展建设增光添彩。

  另悉,2015年4月以来,在我校党委和行政的领导下,我校教师积极参与,建言献策,为我国民法典编纂做出了应有的贡献。一是我校民商法学院张玉敏教授、谭启平教授王洪教授、陈苇教授、孙鹏教授、侯国跃教授等分别参与民法总则、物权法、继承法、侵权责任法、婚姻家庭法等分编的编纂研究工作,体现“西政作为”;二是举办或参加相关立法研究会、研讨会十余场,唱响“西政声音”;三是先后向全国人大法工委等有关部门提交十余万字报告,贡献“西政智慧”;四是积极发动和组织校友资源群策群力建言献策民法典,践行“西政担当”。下一阶段,学校还计划由民商法学院谭启平教授、张力教授领衔,编印普法读物《民法典1000问》。

                                                            

                                                          信息提供:郑志峰   图片来源:宣传部