您目前的位置: 首页» 新闻公告» 西南政法大学《民法典》宣讲团集中学习与集体备课会成功举行

西南政法大学《民法典》宣讲团集中学习与集体备课会成功举行

                                         

    2020年5月31日晚,西南政法大学民法典宣讲团集中学习集体备课会在致理楼3019会议室进行。学校党委常委、宣传部部长马丙合民商法学院党委书记张伟莉民商法学院院长李雨峰学校宣传部副部长宋龙华民商法学院党委副书记卿婕民法典宣讲团全体教师参加会议。民商法学院党委书记张伟莉在会上强调,西南政法大学民法典宣讲团顺应民法典的诞生而成立。5月29日,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时已经对民法点的学习、宣传贯彻工作提出具体要求,民法典宣讲团的各位老师要认真学习总书记的讲话精神,做好从“学术研究者”到“民法典宣传员”的角色调整,要针对政府机构、企事业单位和乡村社区不同听众,调整授课内容,讲出高水平的“民法典宣讲课”。

 

    民法典宣讲团副团长谭启平教授、张力教授在会上开展宣讲。谭启平教授谈到,民法典是社会生活的百科全书,做好宣讲工作必须扎实基本功,要认真学习民法典的体例结构、要熟悉民法典中的关键条文,要以较高的政治站位看待民法典的诞生,认真学习总书记重要讲话精神,做好民法典的宣传教育工作。张力教授谈到,对民法典的宣讲是自上而下的,529日,习近平总书记已经就民法典对全面依法治国、发展社会主义市场经济、维护人民权益和推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义进行阐述,这为我们学习好、宣传好、落实好民法典精神指明了方向,我们在宣讲过程中,要通过具体制度的指引讲出其背后蕴含的社会精神和法律价值,要通过宣讲引导听众向上向善。民商法学院院长李雨峰在会上强调了宣讲团的管理办法。他还强调,宣讲团成员要认真领会总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,要严守政治纪律,履行好相关的报备手续,坚持集体备课原则,做好宣讲工作。学校党委常委、宣传部部长马丙合在会上表示,受学校党委书记樊伟同志委托,向宣讲团成员提出四点要求,一是提高政治站位;二是坚持宣讲标准;三是遵守组织纪律;四是做好组织保障。马部长希望全体宣讲团成员以积极饱满的热情投入接下来的宣讲工作中,希望全体成员以宣讲的形式倒逼自己加深对民法典的理解和学习,打造好西政民法典宣讲团的名片。

 

    据悉,为践行总书记提出的学习民法典的有关指示要求,按照学校统筹和学院的有关部署,民法典颁布后,宣讲团成员将常态化深入政府机关、企事业单位、乡村、社区开展民法典宣讲活动。

                                                                                                                                                                                  信息提供:郑志峰             图片来源:宣传部