您目前的位置: 首页» 新闻公告» 关于林少伟老师1人赴香港大学进行研修的情况汇报

关于林少伟老师1人赴香港大学进行研修的情况汇报

    应香港大学中国法研究中心主任Michael Ng的邀请,经学校同意及上级主管部门批准,民商法学院林少伟老师1人于2018年8月1日至8月20日赴香港大学进行研修,在外停留时间20天。现将相关情况汇报如下:

 

    一、行程安排

    8月1日:启程,重庆 ——香港。

    8月2日:香港大学法学院及中国法研究中心办理相关手续

    8月 3日—19日:参加香港大学法学院的教授午餐会,并与香港大学法学院陈弘毅教授 、傅华玲教授、Lusina Ho教授、Rebecca Lee教授、Douglas Arner教授、王鹏博士、王静宜博士、香港中文大学的苗苗博士、香港城市大学的陈磊副教授等进行了深入交流,探讨了香港公司法的修改、金融监管、信托法的实施、香港联交所与其他交易所的区别以及其独特优势、中国内地企业在香港的发展等进行了多角度、跨领域的交流。

    此外,8月10日中午,林少伟副教授在午餐会上发表演讲,演讲主题是《公司法规则的变迁:中国和世界》,林少伟副教授利用短短的午餐时间,以中国为例,结合其他国家的公司法立法,阐述了公司法规则具体如何演变,以及中国公司法将来的改革趋势,得到与会者的好评。

     8月20日:回程,香港——重庆。

 

    二、感想与收获

    在本次研修期间,香港大学法学院共有 7位教授邀请林少伟副教授一起吃午餐,有在港大风景宜人、可以观赏维港景色的教工餐厅,也有在外面餐厅吃日本料理的,让林少伟副教授备受感动。同时,Lusina Ho教授在午餐时,与林少伟副教授彻谈三小时多,直至餐厅提醒打烊才不得不结束午餐。在那次午餐上,Lusina Ho教授详细介绍了香港信托业发展的历史和现状,并深入评析了香港商业信托和公益信托的具体运作。更让林少伟副教授倍感兴趣的是,香港正在学习新加坡的特殊需要信托(special need trust),该制度首先由Lusina Ho教授向政府进言,后政府采取她的建议,并让她牵头研究该制度。Lusina Ho教授详细介绍了她是如何给政府提建议,并最终写入政府报告,以及她现在正在为设立该制度而进行民意调查等,后期她将根据这些民意调查的意见,结合新加坡的实施经验和教训,向政府提交正式的报告。通过此次研修,林少伟副教授不仅拓展了专业知识,同时也了解到书斋里的学者是如何通过一技之长为社会贡献绵薄之力,并推动社会发展。

  

                                     汇报人:林少伟

                                    2018年8月24