您目前的位置: 首页» 新闻公告» 关于孙鹏同志等2人赴台参加民法典与方法论学术研讨会等系列学术交流活动的总结报告

关于孙鹏同志等2人赴台参加民法典与方法论学术研讨会等系列学术交流活动的总结报告

    应我国台湾地区“中研院”法律学研究所研究员张永健先生邀请,孙鹏教授、邓达江博士于2018826日至91日赴台参加了在台北“中研院”法律学研究所举行的民法典与方法论学术研讨会等系列学术交流活动。827日和28日,参加法律学研究所举办的第二届法学薪传营交流活动,由该所研究员以讲座形式分享各自最新的研究成果和研究心得(共九场讲座),共同探讨如何做学术。829日,参加该所举办的第二届青年学人工作坊,邓达江博士作了题为“动产动态质押的法权构造”的发言,向与会青年学者介绍了实践中新出现的动产担保融资的创新模式——动产动态质押。

    在830日和31日的民法典与方法论学术研讨会上,法律学研究所所长林子仪先生致欢迎词,台湾政治大学讲席教授苏永钦先生、东吴大学讲席教授谢在全先生、香港大学张宪初教授、台湾大学王文宇教授、澳门大学唐晓晴教授、法律学研究所李建良研究员、张永健研究员、简资修研究员、北京大学薛军教授、中国政法大学王涌教授、华东政法大学高富平教授及民商法学院孙鹏教授等100余位来自海峡两岸的知名学者、博士生、博士后和硕士生参与了研讨。会议围绕民法与公法的交互影响、法学方法论、超越纯教义学的民法方法论1、超越纯教义学的民法方法论2、民法的交互影响:契约法、侵权法、物权法及其他领域等8个方面具体展开。其中,孙鹏教授作了题为“金钱占有即所有原理之反思”的主题报告,并点评了台湾大学王文宇教授的主题发言。本次学术交流活动密切了同与会学者们的关系,展现了良好的学术面貌,取得了预期的交流目的。

 

总结人:孙鹏、邓达江

201892