您目前的位置: 首页» 新闻公告» 关于杨淦老师1人赴美国参加法与经济学暑期研修班的情况汇报

关于杨淦老师1人赴美国参加法与经济学暑期研修班的情况汇报

芝加哥大学是法律与经济研究的诞生地,也是跨学科研究的学术重镇。每年暑期,芝加哥大学都会面向法学研究者和实务工作人员举办法律经济学学术研讨会,由该领域的顶尖学者提供系列课程。2018年(第七届)的主题是法律经济学新前沿,研修课程在7月9日-7月20日进行。应芝加哥大学法学院的邀请,经学校同意及上级主管部门批准,民商法学院杨淦老师1人于2018年7月7日从北京赴芝加哥参加第七届“法与经济学暑期研修班”,在外停留时间16天。现将参加暑期研究班的相关情况汇报如下:

一、行程及课程安排

7月7日:启程,重庆——北京,暂住北京待次日飞往芝加哥。

7月8日:由北京飞往芝加哥,于当地时间7月8日下午13:20分到达芝加哥奥哈拉机场,从机场前往芝加哥大学办理注册及入住。

7月9日:上午,欢迎仪式暨课程开班仪式在芝加哥大学法学院举行,芝加哥大学法学院法律经济学研究所所长Omri Ben Shahar致欢迎词,他介绍了芝加哥大学法学院的基本情况,此次研修课程设置的初衷,课程安排和主讲教师介绍,并希望本次研修班的学员能够对法律经济学研究产生兴趣,扩大法律经济学在其母国的影响。此外,他提到,此次上课所安排的第5教室是奥巴马总统在芝加哥大学法学院任教期间最喜欢的教室,门口有一张总统签名照片。

    7月9日—7月13日是第一周授课,第一周上午的课程由Tom Ginsburg先生讲授《宪法的经济分析》,下午的课程由Adam Chilton先生讲授《国际法的经济分析》,7月9日、7月11日、7月13日中午期间芝加哥大学法学院法律经济学研究所所长Omri Ben Shahar先生主讲了《互联网背景下的数据法发展》。

    7月16日-7月20日是第二周授课,第二周上午的课程由William Hubbard先生讲授《司法的经济分析》,下午的课程由Richard McAdams先生讲授《立法的经济分析》。各位教授使用身边的案例为学员们展示了法律经济分析方法的强大解释力和浓厚的学术魅力。在课程学习期间,杨淦老师和暑期班的老师和同学们讨论了中国互联网经济快速发展的背景下,推动数据立法的迫切需求和最新司法动态,并提出自己的建设性意见。

    在紧张的课程中还举办了多场精彩的讲座,特别是Eric Posner先生和Martha C. Nussbaum女士专门为学员进行了讲座。他们都强调了法律经济分析方法在法学研究中的重要地位,同时表达了对中国问题的关注,勉励中国年轻学者充分运用法和经济学的研究方法研究本国的法律与经济学问题。

    7月20日结束所有课程后,7月21日杨淦老师从芝加哥返回北京,于北京时间7月22日达到首都机场,次日返回重庆。

    二、感想与收获

    在研修期间,芝加哥大学法学院老师组织了丰富多彩的活动。在学员报到的第一天,就让工作人员领我们游览了美丽的芝加哥大学校园,向我们介绍了芝加哥大学法学院图书馆的情况。期间还组织学院在密歇根湖畔野餐等,便于促进学员与学员、学员与老师之间的沟通了解。芝加哥大学法学院工作人员的热情与贴心,让我们很快适应了芝加哥大学的生活。

    通过两周多紧凑又干货满满的学习,参加本次暑假研修的全体师生不仅对法律经济学有了更加深入的认识,也加深了对芝加哥大学、美国法学教育的了解,同时也与来自德国、比利时、巴西、阿根廷等国的经济学、法学、管理学等学者、法官及律师建立了友谊,加深了解。

    大家表示回国后将更加努力,把学习所得更好的用于法学研究工作,共同为中国的法治建设与法治传播做出更大的贡献。

 

 

                                                   汇报人:杨淦

                                     2018年7月28日