您目前的位置: 首页» 新闻公告» 赵万一院长率团赴韩国参加第十三届“中韩土地法研讨会”

赵万一院长率团赴韩国参加第十三届“中韩土地法研讨会”

    7月21日-23日,赵万一院长率团赴韩国大田市参加了在韩国忠南大学举行的第十三届“中韩土地法研讨会”。赵万一院长在开幕式上致开会辞,在闭幕式上对会议作了总结发言。一同参会的孙鹏教授、陈志教授发表了会议论文,龚暄杰博士对韩方学者发表的论文作了专题评论。

    此次会议围绕土地使用权和担保制度进行了深入的探究,中韩学者相关学术问题进行了深入的讨论,对疑问进行了交流,在一些问题上形成了共识。中国学者主要讨论了三权分置问题,三权分置是典型的中国问题,但引起了韩国学者浓厚的兴趣,在质疑交流环节向中国学者提出了很多问题。韩国学者则主要围绕土地租赁权和担保地上权进行了学术交流。在热烈的会议讨论中,与会学者一致认为,虽然两国的国情不同,但是对方的法律制度改革和实践经验能够为本国的法律制度完善提供有益的参考。此次会议研讨的内容体现了明显的学术交叉倾向,讨论的内容涉及民法、商法、土地法、行政法、自然资源法,比如土地使用权抵押和担保地上权涉及物权法和金融法交叉的问题,涉及公平和效率的问题,涉及到不同主体之间的利益平衡问题,等等。这种跨国的多角度讨论在与会学者之间产生了激烈的思想碰撞。与会学者提出,中、韩作为中华文化圈的重要成员,具有共同的文化基因和社会伦理,土地制度具有鲜明的国家特色,土地法律制度不能完全照搬西方的制度,需要建立自己的权利体系和概念体系,但是在世界一体化背景下,任何国家的法律体系都不可能完全游离于世界之外,土地法律制度也不能忽视自罗马法以来理性进化而来的物权法体系,更不能闭门造车,必须融入世界一体化的进程,遵守法律所特有的逻辑结构和法律语言。

    据悉,韩国土地法学会成立于1984年,是韩国国内从事土地法研究的专门性机构,由韩国高等院校的土地法研究专家与实务机构的从业人员组成,对于整合韩国的土地法研究力量起到了重要作用。其成员分别来自韩国东义大学、韩国东亚大学、韩国嘉泉大学、韩国釜庆大学、韩国世明大学、韩国釜山经商大学、韩国明知专门大学等高校等。在30多年的时间里,韩国土地法学会开展了大量的土地法研究工作,并与美国、德国、日本、中国等国家开展大规模、定期的学术交流与合作。

    “中韩土地法研讨会“由西南政法大学和韩国土地法学会联合创设,旨在为中国、韩国两国的学术研究者和实务工作者提供研讨土地法理论和实践中的热点、难点问题提供重要的学术交流平台。我校与韩国土地法学会交流始于2005年,双方签订了合作交流协议,同意通过定期轮流举办土地法联合研讨会的方式来推进双方的合作与交流,双方分别于2008年、2012年续签合作交流协议,目前中韩土地法研讨会已经连续举办了13届,成为中韩土地法学者之间交流的品牌平台,韩方土地法专家100余人次来我校参加了研讨会,我校也派出土地法专家50余人次赴韩参加了研讨会,大大提升了中韩之间土地法交流的水平。我校还通过韩国土地法学会这一平台先后与多所韩国大学建立校级交流关系。经双方同意,此次会议韩方还首次邀请了河南财经政法大学作为中方成员参会。