您目前的位置: 首页» 新闻公告» 西南政法大学静昇大讲堂第十五期:当公司法遭遇其他法——论民法规则在公司法中的适用限度问题

西南政法大学静昇大讲堂第十五期:当公司法遭遇其他法——论民法规则在公司法中的适用限度问题

 

 

    5月26日下午16点,由西南政法大学民商法学院主办,重庆静昇律师事务所协办,西南政法大学公司治理法律问题研究中心和西南政法大学高等研究院联合承办的“静昇大讲堂第十五讲 当公司法遭遇其他法——论民法总则在公司法中的适用限度问题”讲座在西南政法大学(渝北校区)图书馆岭南厅成功举办。本次讲座由武汉大学法学院院长、博士生导师冯果教授担任主讲嘉宾,由民商法学院副教授赵吟老师担任主持人,还邀请到了中国社会科学院法学研究所商法室副主任赵磊老师、高等研究院院长侯东德教授和民商法学院副教授林少伟老师担任点评嘉宾。此外,重庆市静昇律师事务所部分律师也莅临本场讲座。

    冯果教授从目前学界热烈讨论的民商事关系出发,分别就民法基本原则、民法一般原理、合同法、侵权法、物权法和亲属法在公司法中的适用问题深入浅出地探讨了蕴含在其中的法理问题,在内容的广度和深度上都极大地启发了听众对一般民法与公司法思维的认识。冯教授在总结时认为,首先,在确立公司法规则和解决公司类纠纷时一定要认可民法的适用前提和空间;其次,解决公司法中的交易和组织关系必须要将民法与公司法因素联合;再次,立法与司法在“寻找”基本原则与具体规则时要遵循不同的顺序;又次,在进行法律漏洞填补时要关注其核心问题,如核心问题偏重于组织问题则通过公司法解释路径进行填补,否则应依靠民法进行解释;最后,当公司法与其他法规定不一致时,不能简单区分公司内外部关系和善意与否,而应遵循民法与公司法的双重路径。点评嘉宾林少伟老师主要谈了他对民法总则与公司法适用关系问题的认识,侯东德教授则利用两个实例具体地阐释了他对主讲内容中合同法、物权法在公司法中适用问题的观点,赵磊老师则就大家都关心的股东优先购买权问题谈了自己的看法。

 

文/罗娜