您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中国知识产权名家讲坛第19讲顺利开讲

中国知识产权名家讲坛第19讲顺利开讲

 

       

     201813日晚,中国知识产权名家讲坛第19讲在西南政法大学致理楼三楼举行,由北京大学法学院杨明教授主讲“大数据时代用户数据的权利归属和利用”。讲座由西南政法大学知识产权学院易健雄副教授担任主持人,与谈人有西南政法大学知识产权学院李雨峰教授、邓宏光教授、廖志刚教授、秦洁副教授、马海生副教授、牟萍副教授。

    首先杨明教授讲述了用户数据的归属与利用的关系,其次针对现实中两者存在的问题提出了用户数据的权利归属的若干可行路径,最后杨明教授指出在大数据环境下用户数据的利用过程中存在的制度问题,并提出了合理的解决方案。主题演讲结束后,邓宏光教授、廖志刚教授、秦洁副教授、马海生副教授、牟萍副教授等对杨明教授的演讲给予充分的赞扬,并分别针对和“用户数据的权利归属和利用”有关的问题与主讲人进行了充分的交流。在学生提问阶段,对于学生提出的问题,主讲人也给予了认真、清晰的解答。

至此,中国知识产权名家讲坛第19讲顺利结束。

文:王少斌  来源:民商法学院