您目前的位置: 首页» 新闻公告» 我校召开民商法学科、知识产权学科学位授予点自我评估汇报会

我校召开民商法学科、知识产权学科学位授予点自我评估汇报会

 

        2018112日下午,西南政法大学民商法学科、知识产权学科学位授予点自我评估汇报会在致理楼民商法学院会议室召开。我校副校长唐力、教务处处长张建文、科研处副处长孙宝刚、研究生院副院长王怀勇、研究生院学科工作办公室主任黄坚平、国际合作与交流处综合管理科科长杨雨昕等出席了本次汇报会,参与本次汇报会的还有民商法学院的各位老师。本次汇报会由民商法学院副院长张力教授主持,民商法学科负责人赵万一教授、知识产权学科负责人李雨峰教授分别向会议作学科自我评估汇报。

    赵万一教授、李雨峰教授均从硕士研究生、博士研究生的培养目标和授予学位标准出发,分别就其所代表学科的学位授权点基本条件(如学科带头人、主要师资队伍及科研情况)和人才培养情况(如招生选拔情况、课程教学创新及学术交流开展)等方面进行了详细说明。赵万一教授指出,我校民商法学科的优势在于学科师资力量雄厚、学科科研成果突出、人才培养创新方式成效显著,不足之处在于学科高端人才不足、学科生源质量不理想、人才培养过程相对不健全。对于我校知识产权学科,李雨峰教授总结认为,其优势在于:学科团队已成梯队,青年教师占比高;学科成员纵向、横向项目较多;学科成员、学生的国际化程度较高;学科协同程度较高,与相关部门合作较多。其不足之处则在于:高层次人才较少,教学名师较少,学科成果分布不均衡,标志性论文较少。最后,赵万一教授和李雨峰教授分别就2018—2020年学科发展规划提出了具体举措。

    汇报结束后,在交流发言阶段,民商法学院陈苇教授指出了我校在国际交流合作以及科研项目评估方面存在的问题,谭启平教授则针对我校职能部门在科研管理、内部制度、对外交往等方面的问题发表了意见。出席本次汇报会的各职能部门负责人、老师亦围绕学科建设与评估工作纷纷发言。教务处处长张建文认为,建设全国一流学科、构建主流学科,科研应当重视传统的基础理论,还应积极回应现实问题。学科创新应坚持守正创新、适度创新、有效创新的理念。科研处副处长孙宝刚认为,学科应注重师均年横向科研经费等问题,结合当前学科的特色,以此判断学科评估的动态指标。研究生院学科工作办公室主任黄坚平认为学科当前存在高显示度科研成果较少、缺乏高级别获奖等问题。唐力副校长指出,我校民商法学科、知识产权学科在师资、科研与人才培养方面确实有突出表现,但同样存在诸如老师申报科研奖项积极性不高、没有入选教育部在线开放课程、论文内部抽检不合格情况等不足。最后,唐力副校长就学科管理体制、“双一流”学科建设任务等学科建设方面的情况进行了说明。

    自我评估汇报会的顺利开展,将为今年三月份教育部组织的抽查做好准备,同时将推动我校民商法学科、知识产权学科在学科建设方面取得进一步发展。