您目前的位置: 首页» 新闻公告» 我校陈苇劳模创新工作室进入“重庆市劳模创新示范工作室”达标名单

我校陈苇劳模创新工作室进入“重庆市劳模创新示范工作室”达标名单

 

        2017年12月27日,重庆市总工会给我校工会发来的《关于公布2017年度重庆市劳模创新示范工作室达标名单的通知》,我校陈苇劳模创新工作室进入“重庆市劳模创新示范工作室”达标名单。

本次评选是根据中央相关文件精神和市总工会总体安排,经层层推荐、专家审核、专家答辩和社会公示等环节进行的,共确定重庆巨能建设(集团)有限公司杨晓峰等20个劳模创新工作室达到2017年度重庆市劳模创新示范工作室标准。这是该工作室继于2016年12月获评为“重庆市教科文卫体工会首批产业级劳模创新工作室”后,在2017年取得的一项新荣誉,这对于扩大学校的社会影响力和社会美誉度,对于促进我校的“双一流”建设具有积极作用!

 

    背景资料:

    据悉,根据重庆市总工会《重庆市劳模创新工作室创建办法》的通知,为充分发挥劳动模范在创新驱动发展战略中的带头引领作用,西南政法大学校工会于2014年12月召开校工会执委会,通过决议同意由我校省部级劳模陈苇教授作为带头人,以我校外国家庭法及妇女理论研究中心的教师为主要团队成员,创建“陈苇劳模创新工作室”。2014年12月26日“陈苇劳模创新工作室”正式成立。

    在学校党委和行政的领导下,在校工会的指导下,陈苇教授带领工作室全体成员在2015年-2016年两年的教学、科研和社会服务的工作中做出了显著成绩,于2016年12月被评为重庆市教科文卫体工会首批产业级劳模创新工作室。 在此基础上,陈苇教授带领该工作室全体成员继续努力,除积极做好教学、科研工作外,加强社会服务工作。在积极开展社会服务工作方面,该工作室主要开展了以下工作:第一,创立“婚姻家庭继承法律咨询中心”网站,自2017年2月起至2017年12月27日止,在线访问的人次已达1413人次,回复群众“在线法律咨询”的问题已达109个。第二,参与全国性立法工作,该工作室教师应邀参与中国法学会重点项目的二个分项目“民法典婚姻家庭编”和“民法典继承编”的编纂工作,分别承担“监护制度”和“法定继承制度”的撰写,2017年度向全国人大法工委民法室提交立法建议稿共计4份。第三,参与重庆市总工会组织的“千名律师进基层、服务职工在基层”活动,2017年1月至12月,参与此项活动的教师共计24次下到基层,为企业、为员工提供法律咨询等服务。第四参与重庆市总工会组织的“农民工法制宣传活动”。2017年9月至11月,工作室的教师和校工会干部带领研究生参与此项活动总计74人次。在渝中区、江北区、渝北区等地先后五次开展的法制宣传活动中,回复群众咨询的法律问题主要包括包括婚姻、家庭、工伤、房产所有权转移等方面。第五,参与家事审判改革试点法院工作调研和指导。2016年5月陈苇教授被聘任为重庆市高级人民法院家事审判方式和工作机制改革试点工作指导小组成员,陈苇教授、李俊副教授、朱凡副教授先后应邀到部分试点法院进行调研和指导工作。

    以上社会服务工作受到广大群众、试点法院的欢迎和好评。重庆市市级媒体《重庆商报》《女性人才》杂志先后对陈苇劳模创新工作室和公益服务站的情况予以宣传报道,产生了良好的社会影响,扩大了学校的社会影响力和美誉度,对于促进我校的“双一流”建设具有积极的作用。

                                                             撰稿:刘宇娇

                         2017/12/28