您目前的位置: 首页» 新闻公告» 关于林少伟副教授1人赴德国讲学情况报告的公示

关于林少伟副教授1人赴德国讲学情况报告的公示

国际合作与交流处:

    应德国哈勒-维藤贝格大学的邀请,经学校同意及上级部门批准,我院派遣副教授林少伟1人于2017年6月至7月赴德国哈勒-维藤贝格大学,为本科生及研究生开设《Chinese Commercial Law》课程。除办理签证的费用外,其余费用由邀请方承担。

在德期间,林少伟副教授安心备课,并认真讲学,现将其讲学情况报告如下。

    一、讲学具体内容

    林少伟副教授6月18日从重庆出发,并于北京、慕尼黑两次转机后,于6月19日下午抵达哈雷。当天下午跟对方学校负责本项目的Frank见面,就确定具体的上课时间、地点、课时量以及考核方式。

    6月19日开始授课。授课内容主要是中国商法,按照30课时的时间,分为十次课,十大专题,每次课三小时。

    专题一:中国商法概况,针对中国目前正在制定民法典,具体阐述我国实质上已形成民商合一的立法体例,并分析这种立法体例的优势与弊端,特别是结合商事法本身的独特性,批判性探讨这种立法体例可能在实践中产生的后果

    专题二:破产法概况,结合中央关于三去一降一补以及清理僵尸企业的政策,回顾了我国破产立法,并大致介绍我国现行破产法的相关规定和实务状况

    专题三:保险法概况,首先回顾了我国保险法的历史演变,并主要针对人身保险和财产保险进行深入讲授。

    专题四:证券法概况,针对我国现行对证券法修改的状况,探讨我国目前关于证券法修改过程中,一些重大的争议性问题,并让德国学生了解我国资本市场的整体概况

    专题五:公司法概况(我国公司法历史发展及现状),梳理了我国公司法的历史,并深入介绍了每一次公司法修改的原因以及影响因素。

    专题六:公司类型。介绍我国公司类型以及相应的规定。

    专题七:公司治理及股东权。介绍我国公司治理的制度框架,以及关于股东特别是小股东的保障机制。

    专题八:公司治理及董事,介绍了董事在公司治理中的地位以及相应规制

   专题九:公司变更、解散。介绍了公司变更和解散的相应制度,以及公司解散与破产之间的关联

   专题十:中国商法实践。主要介绍中国商法的实践。

    以上课程直至7月3日结束。

     二、讲学情况体会

    因用英文上课,林少伟副教授每天都要认真备课,相对用中文讲课而言,压力比较大。但通过本次讲学,也发现一些有意思的地方。比如,德国允许学生迟到15分钟。9点的课,学生可以在9点15分才抵达教师。至于老师是否在9点准时上课,还是推迟至9点15分,完全由老师自行决定。据说这一规定的原因在于,每节课之间的时间连接无缝,且学生有时不得不在不同的教学地点跑来跑去,所以才允许学生迟到15分钟。当然,林少伟副教授发现,有些学生会利用这一规则,明明没事,却在九点后本该上课的时间,还在学校小卖店悠闲喝咖啡吃甜点,拖至9点15分才姗姗来到。德国人的严谨性与“脱法行为”完美结合。

    此外,授课老师也可以在三个小时的课堂时间中,自行决定几点休息,休息多久。感觉老师在课堂上的权力很大。

    三、考核内容

    7月3日当天授课将结束时,布置本课程考核内容:从指定的五道题目(包含案例)中选取一道,并在7月4日下午3点之前提交。

    7月4日下午三点收到学生的论文(案例分析)后,进行批改,并在当天晚上10点发给Frank。

    7月5日打道回国。

    关于考核,对方项目负责人Frank告知,考核的方式、时间、内容等完全由授课老师决定。经事先咨询了德方学校老师一般的考核方式后,林少伟副教授选择跟其他德方老师基本一致的考核方式,这种考核方式跟国内不一样的是,存在时间很短的限制,一般都是在24小时之内提交。超过时间提交的,会有详细的相应扣分规则。这意味着学生可能需要熬通宵(因为他们可能白天还有其他课)。从此角度而言,国内大学生的论文考核相对幸福。

    此外,在给对方学生论文进行评分时,需要列出大概的评定分数的原因,以便学生在认为分数可能不公平时,供以查阅。

    四、其他

    此次前往德国授课,是林少伟副教授第二次前往德国,一样的风景,不一样的学生。通过这次授课,不仅加强了两校的合作与交流,同时也有利于提高林少伟副教授的英文授课能力。林少伟副教授此次授课,也得到了德方良好反映。同时,林少伟副教授希望学校能进一步拓展国际合作交流,与更多的学校签订类似的协议,也能让更多的老师出国讲学。

 

                   民商法学院

                  2017年11月3日