您目前的位置: 首页» 新闻公告» 关于陈苇教授等3人赴荷兰进行学术交流的情况报告 公示

关于陈苇教授等3人赴荷兰进行学术交流的情况报告 公示

   荷兰自由大学家庭法研究中心主任玛莎·安托克尔斯卡西亚(Masha Antokolskaia)教授的邀请,经学校同意并报上级主管部门批准,民商法学院派遣以外国家庭法及妇女理论研究中心主任陈苇教授为团长,中心研究员冉启玉副教授、石雷博士为团员的3人代表团,于2017年7月25日至7月29日赴荷兰阿姆斯特丹自由大学参加“家庭法国际学会第十六届世界大会”,出国往返和参会的时间共计7天。本次行前工作准备充分,出访任务取得了一定成果,现将出访主要内容汇报如下。

    一、参加于7月25日举行的家庭法国际学会执行委员会全体会议

    7月24日12:15,我们出发去重庆江北机场经香港,7月25日早上6:30,抵达荷兰阿姆斯特丹(重庆-香港-阿姆斯特丹)。上午11点,陈苇教授和助理石雷博士参加家庭法国际学会执行委员会全体会议(以下简称执委会会议)。会议总结了2016年4月举行的上一次执委会会议的主要议题,并讨论了家庭法国际学会未来的经费运行,学术出版物,会员通讯,学会推广工作,鼓励青年家庭法学者的工作以及下一次国际会议的举办地等议题。

    二、参加于7月25日到7月29日举行的家庭法国际学会第十六届世界大会

    7月25日下午,家庭法国际学会第十六届世界大会举行开幕式,会议主题为“家庭法和家庭现实”,有来自世界各地的300余名代表参会。在会议开幕式上,阿姆斯特丹自由大学校长Vinod Subraman教授、阿姆斯特丹自由大学法律系主任Willem Bowens教授和会议承办方负责人Masha Antokolskaia教授先后致欢迎词。在开幕式后,来自英国牛津大学的Mavis Maclean教授,英国伦敦大学学院的Michael Freeman教授和美国诺特丹大学的Margaret Brinig教授分别就家庭法、家事司法和家庭现实问题的关系,儿童权利保护以及非婚同居问题做了发言。

    7月26日上午,大会围绕“传统家庭的现实及其法律应对”展开发言与讨论。来自英国上议院的Ruth Deech女男爵,土耳其伊斯坦布尔大学的Nafiye Goztepe教授,荷兰乌德勒支大学的Wendy Schrama教授,澳大利亚悉尼大学的Patrick Parkinson教授,日本名古屋大学的Ayako Harad教授,德国希尔德海姆大学的Kirsten Scheiwe教授,分别就传统家庭的现实问题,包括夫妻扶养,儿童财产权利,离婚后亲子关系,家事调解,共同监护等问题进行发言后,与会代表开展了热烈讨论。

    7月26日下午,进行分论坛发言和讨论。陈苇教授以“诉讼离婚财产清算中妇女财产权益法律保护实证研究——以中国重庆市某基层法院2011-2013年审结的离婚案件为对象”为题进行发言,引发与会代表热烈讨论。

    7月27日上午,大会围绕“非传统家庭的现实问题及法律应对”展开发言与讨论。来自英国埃塞克特大学的Anne Barlow教授,美国杨百翰大学的Lynn Wardle教授,冰岛大学的Hrefna Friðriksdottir教授,英国剑桥大学的Jens Scherpe教授,波兰比亚韦斯托克大学的Piotr Fiedorczyk教授分别就非婚同居,同性结合,代孕,特殊亲子关系等问题进行发言后,与会代表开展了热烈讨论。

    7月27日下午,进行分论坛发言和讨论。石雷博士以“你的妈妈不是你的妈妈?!中国涉代孕监护案评论”为题进行发言,引发与会代表热烈讨论。

    7月28日上午,大会围绕“儿童和老人的权益保障”进行发言讨论。来自俄罗斯科学院国家法律研究所的Olga Khazova教授,保加利亚普罗夫迪夫大学的Velina todorova教授,阿根廷南方大学的Ursula Basset教授,法国里昂三大的Hugues Fulchiron教授,分别就移民群体的儿童监护,家庭法对老龄化社会的应对,成年人监护等问题进行发言后,与会代表开展了热烈讨论。

    7月28日下午13:30-14:00,举行全体代表大会,会议主持人宣布本次会议进行换届选举产生的新一届家庭法国际学会的领导成员及执行委员会委员名单。其中,西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心主任、民商法学院博士生导师陈苇教授当选第16届家庭法国际学会副主席,华东政法大学高研院博士生导师李霞教授当选第16届家庭法国际学会执行委员会委员。

    7月28日下午14:00-17:30,进行分论坛发言和讨论。冉启玉副教授以“中国反家庭暴力法:立法、实践与优化”为题进行发言,引发与会代表热烈讨论。

    7月29日,上午大会将围绕“走向跨学科合作的家庭法”进行发言讨论;中午11:30-13:00,将举行会议闭幕式;下午14:00-15:30,将举行新一届家庭法国际学会执行委员会全体委员会议。但是,由于重庆市有关部门批复我们出境参会的时间仅有7天,为了保证能够按时回国,我们不得不放弃参加7月29日以上两个时段的会议,陈苇教授还请假缺席了7月29日下午将召开的新一届家庭法国际学会执行委员会会议。我们于29日早上9点启程赶赴返回国内的航班,由于航班晚点于2017年7月30日晚7点才到达重庆江北机场,即我们在批复要求我们返程的时间内回到了重庆。(阿姆斯特丹-香港-重庆)

    四、结语

  (一)各国家庭法的最新发展和动向值得我们持续学习和关注

    本次会议不但有来自世界各地高校的专家学者,也有来自联合国相关组织机构,比如联合国儿童权利委员会,政府职能部门,比如英国上议院的男爵等与会代表,还有来自各国司法实务界的法官,法院工作人员(家事司法中的儿童事务调查官)等。借助本次大会的机会,有利于我们直接与相关人员展开对话,了解世界各国家庭法发展的最新变化,并从中有选择的参考借鉴学习。在面对同样的社会问题时(比如老龄化,代孕问题等),他国的立法及司法经验有助于我们对于各种制度可能带来的社会变化有更直观的认识。这可以为我国正在进行中的《民法典·婚姻家庭法编》的编撰提供相关参考。

   (二)建议在条件允许的情况下,学校尽可能继续为各位学者多提供外出访问交流的机会和相关对外交流工作的支持

    本次荷兰之行,在共计五天的会议议程中,我校三位与会代表在大会26、27、28号三天都分别就不同主题做了发言,在国际家庭法学界展现了我校教师代表在婚姻家庭法研究领域的实力。这是对我校法学研究水平的一次宣传机会,对于扩大我校民商法和婚姻家庭法学科的国际影响力,对于促进我校“双一流”建设的进程,具有积极的作用。因此,我们建议在条件允许的情况下,学校尽可能继续为各位学者多提供外出访问交流的机会。

    此外,我们还在本次交流中,积极对所访问学校荷兰阿姆斯特丹自由大学寻找是否有可能在未来加强进一步校际合作的可能。我们建议相关部门继续加强对外交流工作的支持,希望在未来的工作中,继续得到国际交流处的帮助和支持,比如为被访问学校的相关工作者提供带有学校标识以及学校宣传册的礼品支持等,为我校未来的国际交流和合作工作打开新的局面,为促进我校的“双一流”建设贡献力量。

    (三)建议对于外出开会的时间限制,应当满足学者完整参会的时间要求

    我们认为,本次外出参加“家庭法国际学会第十六届世界大会”的学习交流机会十分宝贵。本次国际会议与会代表300余人,内容充实,议题广泛,会议议程对发言和讨论安排紧凑,并且我们出国到荷兰的时间、金钱和精力投入都较高,但由于参会批复的7天时间限制,除去出国往返的时间4天(出境2天,回国2天),我们实际参会的时间只有4天。(此往返时间包括我国与荷兰两地的时差。)这导致我们无法参加第5天会议关于“走向跨学科合作的家庭法”(涉及家庭法新挑战的国家回应、家庭法与公共政策、家庭法发展的总趋势、继承、跨国婚姻法律规制及家事司法程序等议题)的研讨,深感遗憾。

    此外,作为刚当选为新一届家庭法国际学会副主席的陈苇教授不能出席最后一天召开的家庭法国际学会执委会全体委员会议,错失了在相关议题上为中国婚姻家庭法学界和学者们发声的机会,而中国话语权的无法行使,无疑对中国婚姻家庭法学界也是一个很大的损失。因此,我们建议对于出国开会的时间限制,应当满足学者完整参会的时间要求。

    特此报告。

                        访问团团长:陈苇教授

                          成员:冉启玉副教授

                                石  雷讲师

                                                                      2017年8月1日