您目前的位置: 首页» 新闻公告» “婚姻家庭法修改暨家事审判改革研讨会”在我校顺利召开

“婚姻家庭法修改暨家事审判改革研讨会”在我校顺利召开

  

 

 

 

 

 

     2017年5月26日,“婚姻家庭法修改暨家事审判改革研讨会”在西南政法大学渝北校区图书馆学术报告厅隆重举行。本次研讨会历时一天,由西南政法大学、重庆市高级人民法院共同主办,西南政法大学民商法学院和外国家庭法及妇女理论研究中心联合承办。与会者有来自中国政法大学、华东政法大学、西北政法大学、吉林大学、南京师范大学等高校的专家学者,有来自广东、福建和重庆市的家事审判改革试点法院的法官,有来自全国妇联和重庆市妇联的参与家事审判改革试点的妇联干部以及西南政法大学的师生共计100余人。

  2017年5月26日上午9点,会议举行开幕式。西南政法大学民商法学院院长赵万一教授担任主持人,西南政法大学副校长岳彩申教授代表学校致欢迎词,他指出此次会议对于我国《婚姻法》的修订完善,对于家事审判改革的经验总结,对于推进我国社会主义法治国家及和谐家庭建设,具有重要的理论和现实意义!接着,会议进入主旨发言阶段。该阶段共有五位发言人发言,他们依次是:中国法学会婚姻家庭法学研究会会长、中国政法大学夏吟兰教授、全国妇联权益部高莎薇部长、广东省高级人民法院谭玲副院长、重庆市高级人民法院审判委员会唐亚林专职委员、重庆市妇联权益部李明才部长。

       在大会的专题研讨阶段,与会者研讨的内容分为四个专题,与会代表围绕夫妻财产关系立法问题、家事审判改革程序法的制定、家事审判改革实体法的修改完善、家事案件审理中加强对未成年人权益的保护等问题开展发言研讨,大家踊跃发言,各抒己见,会场讨论气氛十分热烈。

        2017年5月26日下午17点15分,举行会议闭幕式。西南政法大学民商法学院院长赵万一教授做总结并致答谢词。他说,本次会议的发言紧紧围绕我国婚姻家庭法的修改,理论研究与实务问题相结合进行研讨,紧紧围绕家事审判改革试点工作总结经验和分析不足,为继续推进家事审判改革试点工作建言献策。我们衷心感谢出席大会的各位领导、专家学者和法律实务工作者!

 

                    摄影:陈钊、张文彩

                    撰稿:郭庆敏