您目前的位置: 首页» 新闻公告» “责任•担当“——西南政法大学民商法学院2017届毕业生毕业仪式隆重举行

“责任•担当“——西南政法大学民商法学院2017届毕业生毕业仪式隆重举行

 

 

 

 

        2017515日,西南政法大学民商法学院2017届毕业生毕业仪式在笃行楼模拟法庭内顺利举行。

最强教师阵容集结于此

      民商法学院的领导全员到齐,各大教研室均有代表出席,包括民法教研室、商法教研室、知识产权法教研室、婚姻与家庭法教研室的23位老师代表以及学工办和各年级的辅导员老师共10人,以及来自全国各地的32名家长代表来到了现场,共同见证今天的仪式。

 “三礼齐聚”,氤氲古礼之美

       民商法学院在今年的毕业仪式的设计中大胆引入了传统文化中的礼仪元素,以“束脩礼”、“三拜礼”、“敬茶礼”来代表毕业学生对老师的传道解惑、对家长的养育之恩的感恩。对于传统礼节仪式的运用是一次创新,也是一次返本归源,毕业生们在经历过这些充满着师道恩情的仪式之后,心中必定会有属于自己的全新感悟。

刘云生教授谈及“角色与责任”

      民商法学院刘云生教授向在场同学们说起了他对于“角色与责任”的理解,今天的仪式之后,每一位毕业生都即将会拥有一个新的角色,也意味着承担新的责任,刘云生教授希望同学们学会承担三重责任,即学会回馈父母和家人,感恩社会和注塑自我。同时,教授也对毕业生们寄予了厚望:希望你们不断磨砺自我,见识人性,洞察世情,找回自我,定位人生。

 家长代表李庶庆对毕业生持有期待

      李庶庆先生认为毕业年级的同学们有三点是应该做到的,第一点是懂得感恩,滴水之恩当涌泉相报,要感恩帮助过你的人和事。第二点是铭记责任,这应该算是作为人的一种使命,进入了社会,就应该承担起对家庭,对工作,对国家的责任。第三点是勇于担当,李庶庆先生希望毕业年级的同学们都能够在进入社会之后坚守法律的信仰和底线。

 校友代表欧顺分享经历

      六年间分别以毕业生与校友的身份两次站在毕业仪式的舞台上,欧顺师兄分享了他的故事,他认为从来没有岁月静好,只不过有人替我们负重前行。要尝试着去接受和承担那些不能选择的不幸,要去尝试平衡梦想和家庭的责任,要学会坚定和乐观。

 授予院徽,齐诵院训

      民商法学院专程为毕业仪式定制了一批毕业纪念徽章,现场的858位毕业生在志愿者的指引下有序地上台,由他们朝夕相处的导师亲手为他们佩戴上纪念徽章,场面盛大。授予院徽仪式结束后,在张伟莉书记的号召下,模拟法庭内的全体同学起立共诵院训。“民本天下,商达经纬,智德兼备,崇法修身。”气势恢宏,喊声嘹亮,民商之魂在每一位学子心中震荡。

     赵万一院长致毕业祝

      赵万一院长在祝辞中寄语858位毕业生,学习是一种权利,更是一种义务。学习不应当成为负担,而应当成为一种习惯,成为一种须臾不可分离的生活方式。通过学习可以进一步加深对自然和社会的了解,可以完善自己的人格,同时学习还是一种享受工作选择权利的资本和保障。希望你们可以成为一个“正在学习”的人。

       西南政法大学民商法学院2017届毕业仪式已告一段落,但毕业生们新的人生征程才刚刚开始,希望你们带着家长们对你们的期望,老师们对你们的教诲,学校对你们的支持,走出自己的精彩人生。