您目前的位置: 首页» 新闻公告» 北京知识产权法院宿迟院长做客中国知识产权法官讲坛第二十五讲

北京知识产权法院宿迟院长做客中国知识产权法官讲坛第二十五讲

 

 

    5月4日晚,中国知识产权法官讲坛第二十五讲在西南政法大学图书馆一楼报告厅举行,讲座由北京知识产权法院宿迟院长作为主讲人,就“司法先例制度与司法改革”为主题发表演讲。西南政法大学李雨峰教授担当主持,另外,重庆市第四中级人民法院院长孙海龙、重庆市企业知识产权保护促进会高级顾问陈纪纲以及西南政法大学邓宏光教授作为与谈人出席讲座。

    宿迟院长首先介绍了“知识产权案例指导研究基地”的建设情况,该基地于2015年4月26日设在北京知识产权法院,围绕着“知识产权案例指导理论研究中心、发现识别中心、信息智能汇集中心、综合服务中心”四个中心而建设,经过两年多的发展,有关方面的大数据、检索系统技术服务平台已基本成型。

    宿迟院长接着结合实践,指出先例制度的三个前提:其一,法官要有独立的审判权,免受外来因素的干扰;其二,司法要透明,要对社会公开开放,吸收各方意见;其三,遵循先例也要有一套严谨的规则,按照规则和纪律来判案。他还重点谈到我国先例制度与英美的区别:第一,我们不能通过先例创设权利,权利只能由立法决定;第二,时间节点不能创设,比如目前的诉讼时效为三年,先例不能创设这个时间节点,强调我们建设的是中国特色的法治中国的先例制度。

    最后宿迟院长提出对未来的愿景,要发挥我们在数据搜索和技术平台上的优势,利用信息化、现代化的手段,让我国在司法制度上来一个“弯道超车”;从宏观的角度上,还要通过司法改革建成一个新的健康的司法生态,“要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

    最后在同学们热烈的掌声中,中国知识产权法官讲坛第二十五讲圆满结束。

 

文:唐劲军

图:赵  晶