您目前的位置: 首页» 新闻公告» 重庆市知识产权局联手我校共建一流学科

重庆市知识产权局联手我校共建一流学科

    

    西政网讯(记者张旭 刘蓥)  327日下午,重庆市知识产权局与我校共同签署了“十三五”知识产权战略合作协议,重庆市委科技工委书记、市科委主任李殿勋,市科委副主任、市知识产权局局长袁杰,党委书记樊伟、副校长岳彩申等共同见证了签约仪式,签约仪式由我校知识产权学院院长赵万一教授主持。

  根据协议,双方将在“十三五”期间,协同筹建有关的研究平台、协同培养具有国际视野的知识产权法务人才;协同构建知识产权法务领域话语权和研究高地;协同开展创新发展与知识产权课题研究;协同开展重点产业知识产权海外布局和风险防控。战略合作将面向国家和重庆市知识产权战略的重大需求,依托我校知识产权学科,开展知识产权相关课题和政策研究,助力西南政法大学的“双一流”建设,为市政府和我市创新主体提供具有前瞻性、战略性、国际性的决策建议,为国家和重庆市的知识产权事业提供更加有力的智力支持。

  签约仪式后,李殿勋做客“中国知识产权名家讲坛”,作题为“当代中国的创新驱动——基于重庆科技创新的现状与趋势分析”的报告。他从创新驱动的原因与做法两方面展开讲述。对于如何创新驱动,他提出要完整理解创新驱动内涵,准确把握科技发展大势,理性面对本地科技现状,着力强化技术、资本与创新生态的三大创新发展支撑。

  据悉,我校是全国最早开设知识产权教育的高校之一。2008年,“复合型知识产权应用人才培养模式”获国家级人才培养实验区。2016年,“知识产权人才国际化建设创新团队”入选中央财政支持地方高校发展专项资金项目。2016年,“知识产权国际保护”课程入选教育部“第二期来华留学英语授课品牌课程”。2016年“知识产权保护协同创新中心”积极申报“第四批重庆市2011协同创新中心”,并已经入选校级重点培育中心。