您目前的位置: 首页» 新闻公告» 我校第一门翻转课堂课程《民法精神与社会文明》正式开讲

我校第一门翻转课堂课程《民法精神与社会文明》正式开讲

 

 

    2017年2月20日晚7点,我校第一门翻转课堂课程《民法精神与社会文明》(尔雅通识慕课)在4122教室开讲。该课程由西南政法大学民商法学院的教学名师孙鹏教授、张力教授、侯国跃教授、徐银波副教授担任主讲教师,并运用超星泛雅平台及学习通进行翻转课堂教学。该课程以学生为主体、以问题为主导,精选社会热点案件,线上自主学习,线下互动讨论,旨在变革传统的灌输式教学模式,推行启发式教学方法,致力于培育法科学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

    课上,西南政法大学民商法学院徐银波副教授首先就该课程的开课背景、目标定位、课程内容、教学安排、教学方法、考核规则等进行了详细的阐释。技术人员从密码登录问题、如何参加学习、如何查看统计、如何做作业、如何手机学习、问题处理等六个方面向同学们介绍了线上学习该课程需注意的事项和具体的操作规则。

    接着,徐银波副教授在同学们看完《民法精神与社会文明》第一讲视频后,简要介绍了“一个好意同乘案件引发的好意尴尬”、“美女伴娘狂喝白酒中毒死亡,责由谁担?”、“研究生倒在导师饭局后猝死等共同饮酒致死案件引发的民事纠纷如何解决?”等3个相关热点案例,现场进入翻转课堂教学。同学们兴致盎然,从不同视角踊跃发表自己的意见。孙鹏教授、张力教授、侯国跃教授在同学们阐述观点的基础上变换案件条件、设置不同情景,引导、启发同学们进行深入思考,同学们文思泉涌,思路大开,课堂讨论热度旋即进入顶峰。

    课堂讨论结束后,同学们深感民法的博大精深,法律的“套路”之深。同学们一致认为《民法精神与社会文明》翻转课堂教学注重课程内容的前沿性、趣味性、实用性、互动性、活跃性,能极大地锻炼学生学以致用、发散思维的能力,显著提高学生的综合素质。

    据悉,《民法精神与社会文明》是我校重点立项建设的几门精品在线开放课程中的一门,是我校紧跟国际国内慕课大发展的时代潮流、融入信息时代、与时俱进、锐意进取、增强学校竞争力、扩大学校社会影响力的积极举措。该课程为我校进一步开展翻转课堂教学提供了示范,积累了经验,将有助于变革传统的教学模式,推进我校的教学内容、教学方式的改革。

 

                                             (文:邓达江)                                           

                                              民商法学院