您目前的位置: 首页» 新闻公告» 民商法学院中层党员领导干部民主生活会整改方案

民商法学院中层党员领导干部民主生活会整改方案

   学院班子紧紧围绕“两学一做”民主生活会要求,通过班子成员调研、召开征求意见座谈会、个别谈话、班子自查等方式,认真查找了班子在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面存在的突出问题。现针对查找出的突出问题,制定本整改方案。

   一、指导思想和目标要求

    深入学习贯彻党的十八大和十八届六中全会以及市委四届十次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,围绕“立德树人”根本任务,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决理想信念动摇、宗旨意识淡薄等问题;着力解决忽视群众利益,对党不忠诚、心中无党纪、眼里无国法等问题;着力解决不直面问题、不敢担当,慢作为、不作为、乱作为,不注重家庭、家教、家风等问题;着力解决组织生活党费收纳不规范、个人有关事项不报告等问题;着力解决从严治党主体责任和监督责任缺失缺位问题。

   学校领导班子以此次专题民主生活会为新起点,通过整改,不断提高党性修养,带领全院教职工干事创业,为“十三五”规划的落实与学校发展贡献力量。

   二、整改措施

  (一)以从严从实态度,落实全面从严治党责任特别是党风廉政建设主体责任和监督责任

  1.营造氛围,党政联席会每月坚持安排至少1次学习议题,不断增强班子成员和党员领导干部从严治党及落实“两个责任”的责任感、紧迫感,廉洁从政、廉洁用权、干净做事。(责任人:张伟莉 赵万一 配合人:全体班子成员  整改时限:20171月开始,长期坚持

     2.统筹安排,加强党建基础建设。巩固“两学一做”学习教育成果,进一步加强基层党组织建设。开展教工党支部凝聚力工程建设,要重点做好教职工服务工作,着力推进制度执行与落实,逐步建立鼓励奉献公共事务、主动关心学院发展的激励机制,着力加强作风建设,为广大师生提供优质的服务和坚强的政治保障。(责任人:张伟莉 赵万一 配合人:全体班子成员  执行单位:各党支部  学院工会  学院办公室  各教研室  整改时限:20171月开始,长期坚持)

    3.学院建立党建工作责任制。年初细化分解党建工作目标,对学院党委层面和党支部层面对党建工作进行严格执行和督查。(责任人:张伟莉  赵万一  配合人:全体班子成员  执行单位:各党支部  各教研室  办公室  学科办  教务办  学工办  整改时限:20171月开始,长期坚持)

   (二)以从严从实精神,加强领导班子和干部队伍思想政治建设。

   1.坚持开展调研。建立学院总支委员联系支部、过双重组织生活等制度,定期深入到教研室和学生群体中进行调研,了解问题,解决问题。每位总支委员至少走访教师、学生2次,并形成意见建议2份。(责任人:张伟莉 赵万一 配合人:全体总支委员  整改时限:2017年11月前完成)

     2.创新学习和工作方式。办好党建微平台“民商荟”,强化“民商咖”、“荟客厅”等栏目的品牌打造,积极推进基层党支部党建创新工作,不断创新党组织生活形式,提升党支部的凝聚人心的作用。(责任人:张伟莉  配合人:全体班子成员  执行单位:各党支部  整改时限:20171月开始,长期坚持)

    (三)以从严从实作风,推进学院发展。

   要敢于担当,深入推进落实“十三五”。学院领导班子要精心谋划顶层设计,围绕学校办学使命,坚定执着地心无旁骛、一心一意谋发展。

   1.要加强本科与研究生课程改革建设,进一步加强围绕精品资源共享课程平台的创新教学法、教学团队与相关教学资源建设新机制的探索与推广。(责任人:李兆玉执行单位:相关教研室 教务办  整改时限:2017年12月前)

   2.要基于本源资本市场法务与企业法务实验班,进一步探索复合型卓越法律人才培养机制,并形成一定的经验。(责任人:李兆玉 执行单位:相关教研室 教务办   整改时限:2017年12月前)

   3.要在现有论坛的基础上,尽力打造民法与其他学科交叉融合的国际化论坛平台,提升学院的国家学术影响力。(责任人:张力  执行单位:各相关学科  整收时限:2017年6月前完成策划)

  4.要以“三大工程”统揽推进党建学生工作,提升工作质效。(责任人:张伟莉  程刚强  执行单位:各年级  学工办  各党支部  时限:2017年6月前完成“三个工程”的框架构建)