您目前的位置: 首页» 新闻公告» 我校两教师出席“民法典婚姻家庭篇”立法研讨会

我校两教师出席“民法典婚姻家庭篇”立法研讨会

2017年1月7日至8日,“中国法学会民法典编撰项目·婚姻家庭编立法研讨会”在北京新大都饭店召开。本次会议由中国法学会婚姻法学研究会主办,中华女子学院承办。出席会议的课题组成员包括中国法学会婚姻法学研究会会长、副会长及常务理事共计39人。会议开幕式由中国法学会婚姻法学研究会会长夏吟兰教授主持。我校两位教师出席会议,他们是中国法学会婚姻法学研究会副会长、民商法学院陈苇教授和民商法学院李俊副教授,民商法学院婚姻法博士生陈钊、董思远、李艳同学列席会议。

会上,中国法学会婚姻法学研究会顾问、中国社会科学院法学所陈明侠研究员致开幕词:婚姻家庭法涉及千千万万的婚姻家庭,涉及到我国13亿人口的生产、生活和幸福,涉及到社会的安定和发展,我们一定要拿出一个具有专业水平、专家品味的婚姻家庭法专家建议稿。全国妇联副主席、北京市知识产权法院副院长宋鱼水讲了三个问题,一是“民法典婚姻家庭编”编纂中政治思维与法律思维如何融合的问题;二是“民法典婚姻家庭编”是否可以成为家庭建设的方向标;三是“民法典婚姻家庭编”是否可以考虑子女利益的最大化、培养夫妻的离婚能力的问题。

会议持续两天,与会者对立法建议稿各章进行专题研讨。与会者围绕婚姻家庭法编的通则、监护、亲属关系、结婚、夫妻人身关系、夫妻财产制及其他夫妻财产关系、离婚、父母子女关系及收养的各章法条,由婚姻家庭编的每一章负责人汇报起草情况及主要观点,然后与会专家学者针对该章法条进行逐条讨论。

本次会议的闭幕式由全国妇联权益部兰清副部长主持,全国人大常委会法制工作委员会民法室原巡视员扈纪华做总结发言。中国法学会婚姻法学研究会常务理事、吉林大学法学院李洪祥教授代表学会做下一阶段的工作部署。

撰稿:李艳

摄影:李艳 陈钊  2017/1/10