您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中国民众继承观念和遗产处理习惯社会调查动员暨培训会召开

中国民众继承观念和遗产处理习惯社会调查动员暨培训会召开

2016年12月28日晚7点,“中国民众继承观念和遗产处理习惯社会调查动员暨培训会”在西南政法大学博学楼4119S室召开。出席会议的领导和师生有民商法学院党总支张伟莉书记、民商法学院博士生导师陈苇教授民商法学院蒋莉老师、法学院黄娥老师,以及川、渝两地的本科生调查员和研究生调查员共计260余人。会议由民商法学院硕士生胡苷用副教授主持。

陈苇教授介绍到会的领导和老师后,张伟莉书记讲话:她向参会的同学们简要地说明本次社会调查的目的和意义,动员同学们以饱满的热情积极参加。她指出 “中国民法典”的编纂正在加紧进行,本次开展“中国民众继承观念和遗产处理习惯社会调查”,既是为国家立法机关编纂《民法典继承法编》提供第一手民众继承习惯之国情资料的需要,也是学生们了解社情民意和参与国家立法的一种重要方式。本次社会调查有国内十所高校包括西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、吉林大学、中山大学、海南大学等多所国内高校的师生参加,范围涉及我国十个省市,同学们参与本次社会调查,不但能够促进理论与实际相结合,还能培养和提高发现问题与分析问题的能力。

陈苇教授详细讲解调查问卷的内容要点与填写要求。她同学们简要说明三个问题:一是川、渝两地学生调查员的召集、调查方法与填写问卷的要求;二是问卷的发放与回收;三是针对社会调查问卷的内容,进行了较为详细的说明。针对调查问卷、调查方式等内容学生提问后,陈苇教授现场进行解答释疑。

最后,陈苇教授希望每位学生调查员能够认真负责地完成本次调查任务,并向组织本次社会调查的各位学院领导和老师以及每一位学生调查员表示最衷心地感谢!会议在师生们热烈的掌声中顺利结束。

撰稿:泽绒拥珍

摄影:张文彩