您目前的位置: 首页» 学生工作» 研究生工作» “一‘站’到底”民法典知识竞赛活动顺利举行

“一‘站’到底”民法典知识竞赛活动顺利举行

    2020年6月9日下午2:00,由民商法学院研究生会主办的“一‘站’到底”民法典知识竞赛活动在腾讯会议APP顺利举行。由于疫情的原因,此次活动由线下改为线上,但这并没有影响到同学们参与竞赛的热情,大家仍然踊跃报名,积极参加。本次竞赛的主题为民法典知识的理解与运用,竞赛的题目内容包括民法典重难点法条的理解与常见案例的分析。在工作人员播放了关于民法典知识的视频后,比赛正式开始。在比赛过程中,同学们踊跃地回答了主持人提出的问题,他们展现出了关于民法典深厚的知识储备与孜孜不倦的求知精神。最终,三名同学脱颖而出,获得胜利,赢得了本次民商法学院研究生会准备的精美奖品。

          

      “一‘站’到底”民法典知识竞赛

  本次知识竞赛共计三轮,第一轮和第二轮均采取两两PK的形式。选手们根据工作人员事先安排的序号来回答问题,主持人则以投放PPT的方式展示题目。选手需依次进行作答,每答完一题,主持人切换一页PPT。在主持人念完题目后的5秒内,若选手未作答或回答错误,则闯关失败,由回答正确的选手晋级第二轮;若两位选手都回答错误,经过两组题目的对决后仍未出现回答正确者,则两人均面临淘汰;若两位选手都回答正确,则继续PK至一方出错时。经过一二轮的紧张比拼,剩余的七位同学进入第三轮的积分争夺战。在第三轮比赛中,选手各自随机选择一组题目作答,答对一题得一分,得分最高者获胜。经过激烈的角逐,柯沛艺、陈华琴、林扬惠三名同学均以满分的成绩获得最终胜利。他们对民法典知识的熟悉度,以及超强的反应力也赢得众人称赞。赛后,选手纷纷表示这种竞赛方式既新颖又有趣,能让参与者和旁观者都学习到许多知识。

  此次活动丰富了同学们的课余生活,增强了学院的文化氛围,既响应了民法典的颁布,又为同学们搭建起自我展示的舞台。虽然活动告一段落,但是大家学习、钻研民法典的努力永不停歇,民法典也将在我们今后的学习与工作中继续扮演着不可或缺的角色。

           文/周小雪