您目前的位置: 首页» 学生工作» 研究生工作» 奉献 责任 坚持——记民商法学院2017级研究生学生干部培训会

奉献 责任 坚持——记民商法学院2017级研究生学生干部培训会

  2017年9月26日,在民商法学院党总支的重视和支持下,2017级研究生学生干部培训会在三教开课,参加培训的有研究生2017级的年级干部、小班干部和80位寝室长。这也是学院首次对研究生学生干部的专题培训会议。为本次培训会授课的有民商法学院党总支张伟莉书记、2017级研究生辅导员简敏教授。同时,还特意邀请了重庆市优秀硕士毕业生、重庆市三好学生、研究生2014级年级总班长段姣姣校友;李文霞校友;重庆市优秀硕士毕业生高完成;2016级研究生、优秀党员丁永巷同学。

  培训会的第一课由张伟莉书记开讲。张书记提出,做学生干部是非常必要的,这对培养学生适应社会的能力具有至关重要的意义;其次,担任学生干部与学习并不冲突,而且担任干部可以扩大视野,于学习更有裨益;再次,张书记要求所有的学生干部在做好学生工作的同时要提高自己的学术能力和学科素养;最后,张书记表达了学院对于学生干部的殷殷期盼,勉励所有的学生干部能够在民商法学院展现最美好的自己。

  培训第二课中,简敏老师对于学生干部的职责和工作提出了责任意识、奉献意识和坚持精神。简老师讲解了研究生学生干部与本科时期学生干部的区别;学生干部的三点工作要领:讲原则、讲方法和讲绩效;学生干部的专业学习方面也要注重学术研究。

  随后,四位优秀的民商法学子向大家分享了他们在研究生阶段学习与工作的感悟。研究生2014级生活总班长李文霞分享了作为生活班长需要注意的几点问题:注重团队意识;注重工作质量;注重工作态度。研究生2014级班长、硕士阶段曾获国家奖学金、现为博士班班长的高完成着重分享如何平衡好学习与工作,他认为学习需要自己主动养成习惯,这与完成学生干部的工作并没有冲突。2016级年级总班长丁永巷师兄,他提出“打铁还需自身硬”,学生干部要培养自己的工作能力、学习能力才能接受工作和学习的挑战。段姣姣校友强调了寝室长的重要作用,提出“不要不把自己当干部看”,寝室长是学院管理的最小构成部分,发挥好寝室长的作用,能更好地配合年级的工作。

  通过本次培训大会,全体新生学生干部在如何更好地开展工作,更好地为同学服务以及更好地平衡学习与工作方面有了深刻认识。大会由研究生2017级总班班长宋丽娜主持。

 

  文/ 曾秀丽