您目前的位置: 首页» 学生工作» 研究生工作» “祭·红岩魂”清明节祭扫烈士墓——民商法学院研究生2016级主题党日活动

“祭·红岩魂”清明节祭扫烈士墓——民商法学院研究生2016级主题党日活动

  2017年4月4日上午,为了缅怀革命先烈,学习继承革命精神,民商法学院2016级研究生党员在歌乐山烈士墓开展了“祭▪红岩魂”的主题党日活动。30余名民商法学院2016级研究生党员代表参加了本次祭扫活动。此次主题党日活动共分为两个阶段,第一阶段是各支部召开党员大会,对革命先烈的精神进行学习,第二阶段是选派优秀党员代表祭扫烈士墓。

  上午9时许,在绵绵阴雨中,祭扫活动开始,由周冰松同志主持,向各位党员详细介绍了本次祭扫活动的目的和意义。然后由丁永巷同志宣读题为《丁酉年清明“祭•红岩魂”》祭扫祭文,祭文庄重大气,用朴实的言语沉重悼念为中华民族解放事业而英勇捐躯的先烈们。接着全体党员默哀1分钟向英烈致敬,并在罗娜同志的带领下,重温入党诗词,牢记使命信仰。最后,全体党员参观了红岩纪念馆。上午11点半,祭扫活动结束,全体党员乘车返回学校。

  本次主题党日活动的开展,借助清明节祭扫的传统,缅怀了革命英烈,加强了党员的思想教育,强化了对党员的意识形态领域的指导,既丰富了组织生活的形式,又不失庄重,避免娱乐化。活动结束后,参加党员纷纷表示,要铭记历史,以史为镜,以革命先烈为榜样,发扬革命先烈的优良传统,增强党性观念,争做一名合格党员。

 

                                                           

 

                                                                 

  

  

     民商法学院研究生2016级

     2017年4月4日

  

  

  

  

  

  

  附:

  丁酉年清明“祭·红岩魂”祭文

  维公元二零一七年四月四日,岁次丁酉,节届清明,西政民商研一六级党员,聚首歌乐山之阳,谨备鲜花雅礼之奠,怀崇敬之心,行隆重之礼,恭祭不朽烈士于陵前,其辞曰:

  山城重庆,西通蜀都天府,东接荆楚潇湘。凭巫山、依武陵,嘉陵奔腾,巴山秀出。巴渝文化之肇始,钟灵毓秀,煌煌千年,自古贞烈,史不绝书。可谓占天地之形胜,传中华之神韵。

  二一之年,国势日衰,河山破碎,列强环伺,百业凋零,亡国灭种如在眉睫。国家受辱,民族蒙羞。妇孺啜泣,志士扼腕,中共先驱,擎民主之旗,担独立重任,奋然而起者,英豪辈出,前赴后继。

  殷忧启圣,多难兴邦。缵承壮志,神州崛起东方,赖有烈士为国先死;烈士之烈,身既死而神以灵。国事千钧重,头颅一掷轻。谋独立,求和平;争自由,求解放,民族精神得以重铸。秉民族大义,弃个人得失,怀崇高信仰,前赴后继,视死如归。歌乐铁血埋忠骨,嘉陵丹心万古存。

  志为国,守正道,俯首孺子牛,昂首笑苍穹,惊天地、泣鬼神者,不谓之烈乎?甘殉道,无蹉跎,矢志不渝,抗争到底,冲牛斗,贯长虹者,不谓之烈乎?

  呜呼!天地英雄气,千秋尚凛然。烈士之烈,在其志,在其心。彪炳勋绩兮,懿德与山河同在;英灵不昧兮,福祚与日月同光。追缅鸿烈,吾辈奋勇争先。回首丙申,承十三五之开端。六中全会谋党建,决胜从严治党;结构调整深化改,引领经济新常态。五位一体助复兴,四个全面布战略。四个意识,构筑政治生态;三严三实,促进自身提升。脱贫攻坚,共享红利。聚才而用,助推创新。强军兴军,固我国防。缅怀英烈兮,铭记历史;命运共同兮,大国担当。军民融合,虎腾龙骧,经济腾飞,民族团结,民生改善,再谱新章。歌乐巍峨,嘉陵流长。虔告英烈,恭荐心香。牢记使命,坚定信仰,继英烈之魂,立报国之志。伏惟尚飨!”。