您目前的位置: 首页» 学生工作» 研究生工作» “走正道 真学问 共同坚守学术诚信” ——民商法学院2016级研究生课间学术诚信教育活动

“走正道 真学问 共同坚守学术诚信” ——民商法学院2016级研究生课间学术诚信教育活动

  2017年3月29日至2017年4月7日,扎根于“坚守学术诚信”宗旨,西南政法大学民商法学院2016级全体研究生在各班学习委员的组织下利用课间或课后时间,进行了主题为“走正道,真学问”的诚信学术宣讲教育活动。

  活动伊始,宣讲人介绍一些违反学术诚信相关的典型案例,包括:河海大学关于撤销张家华博士学位、山东大学撤销陈振硕士学位、北大撤销抄袭论文博士生学位等事件。通过反思学习,进行警示教育,进一步明确了树立正确的学术研究观念的重要性。

  活动过程中,同学们通过观看学术诚信宣传PPT,了解到学术不端行为的具体情形、学术不端后果和如何正确引用文献观点。随后,宣讲人进一步向大家宣讲了《西南政法大学处理学术不端行为暂行办法》《西南政法大学学位论文作假行为处理实施细则》等系列文件,同学们并就相关学术不端行为造成的严重后果和不良影响展开激烈讨论。这次针对相关规范性文件的学习和研讨,旨在树立一种诚信学术的意识,促使同学们对学术诚信有更深层次的认识。此后,学术诚信宣传PPT也将上传到年级信息平台长期进行宣传。

  通过课间学术诚信教育活动开展,同学们表示真学问需要真坚持,不论是在日常的论文写作研究中,还是对于毕业论文的写作,都会时刻牢记今日之所学所思,时刻恪守一位西政法律学子的操守,以诚信严谨的姿态进行学术研究。