您目前的位置: 首页» 学生工作» 研究生工作» 民商法学院之法律高校行

民商法学院之法律高校行

  2016年11月13日下午两点,西南政法大学民商法学院之法律高校行活动在重庆大学B区法学院104会议室举行。本次活动围绕宪法问题以案例研讨的方式进行学术交流。

  西南政法大学民商法学院研究生会实践部的14名同学以及重庆大学法学院研究生会的11名同学参与讨论,重庆大学多名同学参加活动。活动围绕“网约车”话题和王登辉工伤案两个案例展开,双方参与讨论的人员分别阐述自己的观点与看法。

  本次活动分为两个环节进行,第一个环节讨论的是“网约车”这一最近备受瞩目的话题。首先,双方各选取一名代表,简要陈述了己方观点。随后,围绕这一话题同学们展开了激烈的辩论与精彩的自由陈述。最后,在主持人的主持下,双方参与活动的同学们派出代表做出了总结。

  第二个环节讨论的案例是王登辉工伤案。同学们主要围绕着三个问题进行了讨论和发言。第一个问题是王登辉所受伤害是否可以被认定为工伤?第二个问题是本案法院援引宪法的性质是什么,可否看成“违宪审查”? 第三个问题是中国宪法实施的现状:宪法该怎么样实施? 针对这三个问题,同学们纷纷踊跃发言,现场气氛十分活跃。

  活动结束后,同学们一起在重庆大学法学院门前拍照留念。通过此次法律高校行活动不仅加强了同重庆大学同学们的学术交流,更增强了同学们对于宪法的深刻理解。也展现西南政法大学民商法学院的风采,同时丰富了同学们的实践活动,为精彩的校园生活增添了一抹风采。

                                                                  

                                                                 

                                                                 

                                                                                                                                                                                                                                        文/郏明超