您目前的位置: 首页» 学生工作» 研究生工作» 邓宏光教授应邀出席第十期教授午餐会

邓宏光教授应邀出席第十期教授午餐会

  2015年11月11日中午,由西南政法大学研究生工作部主办,民商法学院研究生会承办的第十期教授午餐会在东园餐厅二楼顺利举行。民商法学院博士生导师邓宏光教授应邀出席本次活动,并为同学们详细解答了研究生论文写作与课题研究的若干问题。

  在餐会上,邓教授指出,人生最重要之事有三:身体健康、生活幸福与能力提升。其中,法科学生的能力,即法律思维,正是我们的核心竞争力。而提升核心竞争力的关键就是嘴皮子、笔杆子“两手抓”,这就要求我们要在日常思考、交流中不断提升自我综合实力。

  在谈到笔杆子时,邓宏光教 授从“三大步骤”“四个要点”出发,详细解答了论文写作与发表中的难点、重点。“三大步骤”即通过抓住实践中的“痛痒点”:确定主题,从受众角度出发;确定标题;紧扣主题,展开内容写作。“三大步骤”层层推进,环环相扣,为我们论文写作提供了指路明灯。而在高质量写作的基础上,针对如何发表论文,邓教授归纳出了四个要点:标题新颖、摘要精致、结构均匀、注释全面。

  最后,餐会在和谐融洽的气氛中,圆满落下帷幕。会后,同学们纷纷表示,邓教授的谆谆教诲对他们的个人成长、论文写作都具有重要的指导意义,希望今后此类活动能常办常新!

  (文:王茜/图:王茜)