您目前的位置: 首页» 学生工作» 研究生工作» 民商法学院2015级研究生学期总结会顺利召开

民商法学院2015级研究生学期总结会顺利召开

  近日,民商法学院年级辅导员冯跃芳老师先后分法硕、学硕方向对2015级全体研究生召开了学期总结会。会上,冯老师通过本学期的工作开展总结,为在座同学报告了过去一学期的工作内容。她一方面充分肯定年级工作在学生干部和广大同学的协助配合下取得了优良成果,另一方面也指出不足,为2016年度新学期的工作开展奠定思路。

  会上,年级辅导员回顾了本学期的年级工作,主要包括以下内容:

  一、党团工作。2015级硕士研究生下设的8个支部,总共开展党支部活动46次,其中特色活动32次,主要包含“三严三实”学习会,“铭记历史,筑梦中华”、“我的中国梦”等多个主题形式的支部活动。

  二、日常管理活动。(一)入学伊始开展学前教育活动,邀请研工部学生管理科、研究生部培养管理科、研工部奖助科的相关老师分别就研究生综合测评管理、教务培养管理、奖助政策等方面制度向年级全员做情况介绍,为同学们制定合理的研究生生活规划奠定基础。(二)组织参与第二届多层面研究生代表大会,以寝室长、少数民族研究生代表为对象,就研究生管理政策进行信息传递。(三)区分学生专业方向,于开学、期中、期末时间段内召开主题班会活动三次,了解学生思想动态,回应同学们提出的问题。(四)开展形式多样的心理健康教育活动:以班级为单位,组织开展了“你比想象的更好”主题心理班会、心理电影赏析、室外游戏互动等集体活动;采一对一约谈形式,与心理健康预警名单内的同学进行沟通交流,跟进学生思想动态,及时提供帮助。

  三、奖助事项评定。(一)经民主评议和院校评定,完成对2015级共计80名申请学生的家庭经济困难认定及网上申报工作。(二)组织完成年级学生(除在职研究生)关于国家助学金注册情况的核查工作,确保注册信息准确、真实。

  四、组织或参与的重大赛事活动。(一)举行民商法学院2015级研究生简历大赛:以讲座、专项团体辅导、一对一辅导、初评等形式对参赛的113 人(2017 届毕业生共93 人全员参加)进行简历制作指导。年级荣获组织奖,另共计五份学生简历被评为校级优秀简历。(二)组织寝室风采大赛等活动促进寝室文化建设:以寝室为单位,采分组集中检查的方式,评选出“文明寝室”并予以物质奖励。(三)2015级研究生参与研工部“齐舞飞扬”集体舞大赛,“致青春”队伍荣获校级三等奖。

  针对2016年度新学期的工作计划,冯老师提到以团体辅导与个别辅导相结合的形式加强对两年制法学法硕共计93人的就业指导工作、多样化开展心理健康教育活动等将是下一步工作的重点。同时,面对即将来临的期末考试,冯老师鼓励大家沉着备战、诚实应考。最后,她就同学们的离校安排、假期规划和返校时间提出了有益建议与要求。

  文/周于力  图/雍涛