您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生会» 德领天下,智辩西南 ——“德智杯”辩论赛半决赛圆满结束

德领天下,智辩西南 ——“德智杯”辩论赛半决赛圆满结束

  2019年11月17日下午,由民商法学院团委主办、民商法学院学生会承办的“德智杯”辩论赛半决赛在毓才楼三楼学术报告厅如期举行。活动特邀辩论队前辈陈永乐、易彦希、朱文平担任本次比赛评委。

现场一

  本次比赛共分为两场。第一场由“守护全世界最好的明哥队”和“你说他对不队”围绕“若人有死亡轮回,不需要消除记忆,这是一件可喜/可悲的事情”这一辩题激烈展开。正方选手开篇立论,通过解释“轮回”之意,引出观点,表明“若人有死亡轮回,不需要消除记忆,这是一件可喜的事情”;反方机智应对,巧妙借助爱因斯坦等名人例子,亮出自己的回应。质询环节,辩论愈发激烈。双方都通过自我假设和代入,就在不消除记忆的前提下,个人理想的实现问题展开了攻防。你来我往之间,电光火石,擦出思维的火花。最终,评委们讨论得出结果,反方取得胜利!同时恭喜正方冯栩诺同学荣获最佳辩手!

现场二

  经过短暂的修整,第二场的对决也正式拉开序幕。第二场由“该队名已经被注册队”和“打得菜不让说队”围绕“佛系是不是当代青年的幸福之道”展开。正方开篇从当代青年生活压力问题切入,陈述自己的观点。反方抓住突破关键,巧妙破题,强调青年的积极向上态度,机智回应。反方二辩选手抓住对方逻辑问题,步步紧逼。最终,反方凭借更胜一筹的辩题理解和辩论技巧,取得本场比赛的胜利。反方一排二辩席泓钰同学荣获“最佳辩手”的称号。

  比赛点评阶段,各位评委以自己的打分为依据,对各辩论队做了精准的点评。评委指出辩手对于辩题的题目理解还不够到位,在自由辩论环节攻击混乱,漏失了彼此的逻辑错误等问题。易彦希评委就如何通过“轮回”、“佛系”的解释更好地开篇立论给出了自己的建议。陈永乐评委则告诉辩手结辩环节不在于辩论的“时长”,而更应该注重内容和深度。

现场三

  至此,“德智杯”辩论赛半决赛落下帷幕,恭喜获胜方顺利进入“德智杯”辩论赛决赛。希望他们能够吸取此次比赛中的经验教训,不断打磨,从而能够在决赛中取得更大的进步,展现更强的实力,打好最后一战!

文/张慧媛

                                         图/黄新悦