您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生会» 论道西南·坤源衡泰中国民法成长论坛——智能推荐引发的法律问题

论道西南·坤源衡泰中国民法成长论坛——智能推荐引发的法律问题

    2018年5月3日晚7点,由民商法学院主办、民商法学院学生会及重庆坤源衡泰律师事务所承办的“论道西南·坤源衡泰中国民法成长论坛”系列讲座之“智能推荐引发的法律问题”在图书馆一楼学术报告厅举行。本次讲座由西南政法大学博士生导师侯东德教授主讲,硕士生导师林少伟副教授主持,博士生导师张建文教授、讲师郑志峰博士、讲师魏斌博士作为点评嘉宾参与讲座。

    侯东德教授明确表态人工智能为工具,不能具有法律上的主体地位,之后依次从“智能推荐与用户隐私权的界限”“智能推荐与自由权利的互动”“智能推荐中的算法偏见”“智能推荐引发的社会问题”四个方面进行了详细阐述。其间多次结合人们身边案例,提出智能推荐引出的隐私问题、自由权问题与歧视问题,并主张以保障用户进入智能推荐的选择权、提供多维度推荐、提高算法公平程度等方式来解决这些问题。简单的总结后,嘉宾们分别对侯东徳教授的观点提出了自己的看法。最后,侯东徳教授和张建文教授分别对学生们的问题做出解答、表达看法。

    短短三小时的讲座,带来的不仅仅是老师们对人工智能法律问题的深入思考,还有他们对于学术问题所采用的严谨与辨证思维,对学生们无疑是有重大价值的。

现场1

现场2

文/段冰楠

图/李猛 赵宇浩