您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生会» 以物抵债法律问题探析——论道西南·坤源衡泰中国民法成长论坛

以物抵债法律问题探析——论道西南·坤源衡泰中国民法成长论坛

    2017年12月24日,由民商法学院主办、民商法学院学生会及重庆坤源衡泰律师事务所所承办的民商法学院的“论道西南·坤源衡泰中国民法成长论坛”系列讲座之“以物抵债法律问题探析”于晚7点在图书馆一楼学术报告厅举行。本次讲座特邀最高人民法院第五巡回法庭法官、法学博士李玉林法官担任主讲人并由西南政法大学教授、中国民法学研究会副秘书长孙鹏教授担任本场讲座主持人。重庆市第四中级人民法院院长孙海龙院长、法学教授马登科教授、重庆市石柱人民法院院长邬砚以及西南政法大学教授王洪教授作为嘉宾参加了本次论坛。

    首先,李玉林法官就以物抵债法律问题发表了演讲,分别从以物抵债相关法律规范、裁判标准乱象、问题梳理三个方面进行了分析。其中,李玉林法官对问题梳理进行了详细的解释,从以物抵债协议诺成与要物(实践)合同之辩,以物抵债协议与原债务之间的关系,债务履行期届满前与届满后达成的以物抵债协议区别,以物抵债协议与流押、流质之间的关系,以物抵债物权变动规则,瑕疵、虚假以物抵债协议的司法救济六个方面进行了问题的梳理与解答。最后,李玉林法官以卡尔拉伦茨的语句结束了他的演讲。演讲结束后,主持人孙鹏教授对李玉林法官的演讲进行了简单的总结,并对台下的到场嘉宾进行了简单介绍。接下来,台上的嘉宾----孙海龙院长、马登科教授、邬砚院长、王洪教授分别依次就演讲提出了自己的见解与看法并由李玉林教授对他们的质疑与提问进行了统一而简明的回复。在学生提问环节中,台下观众们向李玉林教授提出了自己的疑问与思考。李玉林教授耐心地对他们的提问予以解答。至此,本次“论道西南·坤源衡泰中国民法成长论坛”讲座圆满结束。观众有序离场,嘉宾与工作人员合影留念。

    现场在激烈的学术对辩之余,也充满了掌声与欢笑。此次论坛传承了西南政法大学一贯的批评与质疑精神,更体现了严肃而又融洽的学风。

现场1

现场2

文/张宇辰

图/唐慧铮 赵宇浩

相关附件