您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生会» 论道西南十周年特别篇——校园贷的合同效力研判

论道西南十周年特别篇——校园贷的合同效力研判

  2017年5月24日晚7点,由民商法学院团委主办,民商法学院学生会、重庆坤源衡泰律师事务所承办的“论道西南十周年特别篇——校园贷的合同效力研判”讲座在毓才楼三楼学术报告厅举行。本次讲座由法学院胡江教授担任主持人,民商法学院的刘云生教授担任主讲人,特邀张力教授、侯东德教授、黄家镇教授、郭忠教授担任评议人。同时,民商法学院党总支副书记程刚强,团委书记蒋莉出席本次讲座。

  首先,学生主持人周小洁致本次讲座开幕词,祝贺论道西南系列讲座诞生十周年,并介绍了到场的嘉宾。之后,党总支副书记程刚强老师为《论道西南讲演录》第七卷发刊式致辞, 在发刊式过后,万众瞩目的“校园贷的合同效力研判”学术论坛正式开始。

  来自法学院的胡江教授主持本次讲座,谈及其对论道西南的感受以及对刘云生教授讲座的期待。接下来刘云生教授开始了其对“校园贷”问题的演讲,从道德、法律、契约正义与法律良知的方面深入剖析了“校园贷的合同效力”。随后,评议人张力教授、侯东德教授、郭忠教授以及黄家镇教授先后分别从民法、商法等领域对“校园贷”问题发表了自己的观点,主持人胡江教授也发表了自己的看法。刘云生教授对评议人的看法作出回应,对其中的一些观点表示赞同。在名师之间互动完成之后,到了同学提问环节,同学们提出不同的问题,台上老师积极做出了回答。

  最后,主持人胡江教授表示:“本次讲座为论道西南十周年来临之际带来了美好的记忆。” 论天下事,道万物理。“论道西南”系列讲座已走过了十年,每一次的学术论坛都是一次思想的碰撞与发展。“论道西南”系列讲座以倡导学术自由为第一要义,旨在为师生提供学术交流、思想碰撞的平台。其严谨的态度、灵活的形式、活跃的气氛、高效的组织,不断吸引校内外的法学名家前来耕耘,为学子们带来一场场思想盛宴。“论道西南”秉承“炼思想之精萃,展学术之风华”的原则,尽显学术魅力,让我们共同期待遇见十一周年更好的你。

  

  图/陈予茜 谭建峰

  文/谭建峰