您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生会» 坤源衡泰·论道西南系列讲座——实践中的物权法争议问题探析

坤源衡泰·论道西南系列讲座——实践中的物权法争议问题探析

  2017年4月5日晚7点,由西南政法大学民商法学院团委主办,民商法学院学生会与重庆坤源衡泰律师事务所联合承办的“论道西南”系列讲座在图书馆学术报告厅隆重举行。本次讲座特邀帝都双辉清华大学王洪亮教授、中国政法大学戴孟勇教授担任本次讲座主讲人,侯国跃教授担任主持人以及刘云生、黄忠、李俊教授担任评议人。本次讲座打破“一人主讲多人评议”的传统规则,开启“1+2+3”论道西南讲座新模式。

  在主持人侯国跃教授简短介绍到场的各位嘉宾后,来自清华大学法学院的王洪亮教授以“借名登记合同与物权变动”为题,从五个方面展开本次主题讲演。中国政法大学民商经济法学院戴孟勇副教授紧接王洪亮教授的讲话,以“宅基地使用权争议问题探析”为题,从五个方面进行阐述。两位教授皆列举出相关案例与法条,来佐证其讲述的观点,为观众带来了全新的头脑风暴。接下来,刘云生、黄忠、李俊教授分别就两位主讲人的演讲从不同方面进行了不同程度的批判、反驳。“百家争鸣”,“针锋相对”的激烈场面赢得观众的热烈掌声。最后,两位主讲人又分别对三位评议人的批判反驳做出回应。至此,本次讲座完美落下帷幕。

  “论天下事,道万物理”,论道西南民法成长论坛秉承批判精神,不断成长。在这里,广大师生收获的不止是知识,更是思考问题的批判性思维。

 

 

  文/谭建峰

图/霍雨琦 陈予茜