您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生会» 坤源衡泰·论道西南系列讲座——《民法总则》的精神与理性

坤源衡泰·论道西南系列讲座——《民法总则》的精神与理性

  2017年3月24日晚7点,由西南政法大学民商法学院团委主办,民商法学院学生会、重庆坤源衡泰律师事务所联合承办的 “论道西南”系列讲座在模拟法庭顺利举办。本次讲座以“《民法总则》的精神与理性”为主题,由孙鹏教授担任主讲人,侯国跃教授担任主持人。同时邀请到王洪、徐洁、张建文、黄忠等知名教授担任评议人。强大的阵容吸引了来自各方的法律人以及众多同学的参加。

  讲座伊始,主持人侯国跃教授首先介绍了主讲人孙鹏教授、四位评议嘉宾以及来自各个岗位的法律人。同时点明此次讲座的背景。之后,孙鹏教授开始今天的讲演。孙鹏教授将讲座内容分为弘扬社会主义核心价值观、加强中国版“人权宣言”、治理能力和治理体系现代化、时代性和前瞻性以及科学性与实用性共五个板块来阐述。通过对《民法总则》与《民法通则》的对比,指出《民法总则》的进步性,同时对其中具体条文的一些争论发表自己的见解。孙鹏教授将条文联系到司法以及生活实践中,以此去判断其是否科学,并通过有趣案例来帮助观众理解复杂的法律条文。

  接下来,黄忠、张建文、徐洁以及王洪教授分别对孙鹏教授的演讲做出了适当的补充或者质疑。在四位教授的评议中,他们通过恰如其分的案例来佐证自己的观点,其中也多次针对具体条款阐释自己的观点。

  最后,孙鹏教授对评议嘉宾的评议做了简短有力的回复,并表达其对2020年中国民法典建成的热切盼望。至此,本次讲座圆满结束。

  论天下事,道万物理。“论道西南”秉承“炼思想之精粹,展学术之风华”的原则,在观点争鸣中创学术之风采。让我们共同期待下一场精彩的论道西南系列讲座。

 

 

           文/谭建峰

                                                    图/霍雨琦 陈予茜