您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生会» 论道西南系列讲座——民法典时代中国公司法的修改与完善

论道西南系列讲座——民法典时代中国公司法的修改与完善

  2017年3月22日晚19时,由民商法学院团委主办,民商法学院学生会承办的“论道西南”系列讲座之《民法典时代中国公司法的修改与完善》在我校图书馆学术报告厅举行。此次讲座特别邀请西南政法大学民商法学院赵万一院长担任主讲人,侯东德教授担任主持人,同时邀请到侯国跃教授,汪青松副教授,林少伟副教授,赵吟副教授担任评议嘉宾。

  讲座伊始,侯东德教授介绍了本次讲座的到场嘉宾,并表达了在民法典编纂背景下对公司法新发展的期待。接下来在同学们热烈的掌声中,赵万一教授开始本次演讲。赵万一教授围绕四个问题展开本次演讲。首先,对于“民法典是什么?”这个问题,赵万一教授提出民法典是民族精神、文化与传统的体现,我们应该对其具有敬畏之心。其次,关于民法典的发布对公司法的影响,赵万一教授从民法基本原则、编纂体例、适用法源、具体制度四个方面进行解释。再次,对于“为什么需要公司法?”,赵万一教授认为一方面公司法是推动社会经济发展的规则集合体,另一方面公司法是国家参与市场竞争的主要制度载体。最后,围绕“当今中国应当制定一部怎样的公司法?”这个话题,赵万一教授着重进行了阐述。第一,中国应当制定一部满足市场经济发展需要的公司法。第二,中国应当制定一部能够满足公司内在生存和发展要求的公司法。第三,中国应当制定一部满足时代发展要求的公司法。第四,中国应当制定一部满足科学性要求的公司法。第五,中国应当制定一部能够满足社会可持续发展要求的公司法。

  紧接着,评议嘉宾就赵万一教授的演说提出自己的见解,赵万一教授做出了周密的回答。在浓厚的学术氛围中,本次讲座渐入尾声。讲座的最后,侯东德教授对本次讲座做出系统总结,精彩的学术讲座在此完美落下帷幕。

  “论天下事,道万物理”,让我们共同期待下一次论道西南!

                                          

文/狄梦

图片/伍芮 张小美