您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生会» 论道西南系列讲座之中国财产权制度新发展——基于市场化进步和新型财产关系的双重进路

论道西南系列讲座之中国财产权制度新发展——基于市场化进步和新型财产关系的双重进路

  2016年11月26日晚19点半,由民商法学院主办、民商法学院学生会及重庆坤源衡泰律师事务所联合承办的“坤源衡泰·中国民法成长论坛”系列讲座在毓才楼三楼学术报告厅举行。主讲人北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授携手西南政法大学教授孙鹏、刘云生、徐洁、侯国跃、黄汇老师为到场的广大师生带来了一场以"中国财产权制度新发展"为主题的学术盛宴。

  首先,主持人孙鹏教授以幽默的话风介绍了到场的主讲人及来自不同研究领域的评议嘉宾。同时,对财产权进行了初步介绍并强调了财产权在社会中的重要性。

  接下来,作为主讲人的龙卫球教授开始了今天的演说。他围绕"中国财产权制度新发展"这一主题,从中国财产法体系的确立及功能属性、后《物权法》时代财产法制面临的挑战和发展趋势、物权法进一步市场化推进的几个重点领域、新型财产关系的发展与对策以及结论:未竟的建构与发展这几个方面进行具体精析。其中,他通过新中国改革开放以来中国在财产权领域的一系列法律法规讲述了中国民商法的历史发展历程,并明确提出在新经济发展形势下,中国民商法存在的不足与面临的挑战。物权法作为所有财产制度的基础,需要进一步推进市场化,积极推动新型财产关系的发展。龙卫球教授重点讲解了物权法进一步市场化推进的几个重点领域,以农地“三权分置”改革、国有资产和国有企业基于混合制路径的产权改革等案例进行深入分析。他肯定了之前财产权改革的作用,并对我国将来财产权改革充满希望

  最后,在孙鹏教授的主持下,四位评议嘉宾分别对龙卫球的观点进行了点评。四位评议嘉宾从不同的研究角度对龙卫球教授的讲解提出了自己的观点并进行深入分析比较。其后,龙卫球教授也对四位评议人的观点进行了分析总结。主讲人与评议人以及现场的同学一起合照,为本次讲座画上完美的句号。

  论天下事,道万物理。“论道西南”秉承“炼思想之精萃,展学术之风华”的原则,尽显思维的魅力。我们相信,在未来的某一天,中国民法必将提升到一个全新的阶段!      

                                                   

                                                                           

                                                   

                                                                                                                                                                                                                          文/谭建峰

                                                                                                                                                                                                                          图/陶云   雷雪