您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生会» 论道西南系列讲座之“九周年特别篇” ——如何为人权概念“脱敏”

论道西南系列讲座之“九周年特别篇” ——如何为人权概念“脱敏”

    2016年5月31日晚7时,由民商法学院团委主办、民商法学院学生会承办的论道西南系列讲座之“九周年特别篇”在图书馆学术报告厅隆重举行。本次讲座邀请了张永和教授作为主讲人,朱颖副教授担任主持人,并特邀赵树坤教授、亓同惠副教授、尚海明讲师作为评议嘉宾。同时,民商法学院党总支副书记徐麟副教授和团委书记周月老师也受邀参加了本次讲座。

    本次论道西南讲座同时也是《论道西南学术讲演录·第六卷》的发刊式,并由徐麟副书记为发刊式致辞。徐麟副书记首先向在场各位嘉宾对 “论道西南”系列讲座的支持表示了感谢,同时对“论道西南”讲座的发展予以了肯定,并对讲座的未来发展寄以深厚的期望。最后,徐麟副书记宣布《论道西南学术讲演录·第六卷》正式发刊。

    随着《论道西南学术讲演录·第六卷》发刊式走向尾声,本次讲座正式开始。张永和教授以自身博士论文写作的亲身经历为引展开本次讲演。他首先梳理了世界人权的发展历程,从约翰王与《大宪章》到《世界人权宣言》,张永和教授一一将其展现。紧接着,张永和教授由《世界人权宣言》的两位中国起草者吴德耀和张彭春引出中国人权的发展历程。从1991年11月1日中国第一部人权白皮书《中国的人权状况》到《国家人权行动计划》,他都进行了详细介绍。最后,张永和教授就人权概念为什么“过敏”、如何为人权概念“脱敏”等问题进行了详细的阐述说明。

    接下来,主持人朱颖副教授以幽默诙谐的话语对在场的嘉宾做了进一步的介绍。随后,就张永和教授的观点,各位嘉宾依己所长,各抒己见,观点和思维相互砥砺。同时,张永和教授也就各位嘉宾的观点一一做出了回应。随后的自由发问环节,同学们就自己的疑惑提出了问题,各位嘉宾老师也对每一个问题进行了详细的解答。在同学们热烈的掌声中,本次“论道西南”九周年特别篇讲座圆满落下帷幕。

    论天下事,道万物理。“论道西南”系列讲座已走过了九年,每一次的学术论坛都是一次思想的碰撞与发展。“论道西南”系列讲座以倡导学术自由为第一要义,旨在为师生提供学术交流、思想碰撞的平台。其严谨的态度、灵活的形式、活跃的气氛、高效的组织,不断吸引校内外法学名家前来耕耘,为学子们带来一场场思想盛宴。“论道西南”秉承“炼思想之精萃,展学术之风华”的原则,尽显学术魅力,让我们共同期待十周年更好的你。

                                    

 

                                                                                                   文/韩旭悦  图/李云银