您目前的位置: 首页» 学生工作» 学生会» 坤源衡泰•中国民法成长论坛系列讲座 ——隐私权与一般人格权关系探讨

坤源衡泰•中国民法成长论坛系列讲座 ——隐私权与一般人格权关系探讨

    2016年5月25日晚7点,由民商法学院团委主办、民商法学院学生会及重庆坤源衡泰律师事务所联合承办的“坤源衡泰·中国民法成长论坛”系列讲座——隐私权与一般人格权关系探讨在毓秀楼三楼学术报告厅热烈展开。本次讲座特别邀请了对外经济贸易大学法学院的马特教授作为主讲人,西南政法大学侯国跃教授担任主持人,同时也邀请到了重庆坤源衡泰律师事务所合伙人,管委会主任谢鹏教授、西南政法大学王洪教授、西南政法大学张建文教授、西南政法大学范雪飞副教授作为评议嘉宾。

    讲座开始,主持人侯国跃老师以幽默风趣地方式介绍了今天的主讲人马特教授,并通过对马特教授“隐私”的简单介绍引入了本次讲座的主题。马特教授由目前关于民法典人格权要不要独立成编以及我国关于隐私权、人格权的来源与隐私权的发展来展开他的演讲。接着向大家阐述了什么是隐私权,以比较法的视野对比了德国和美国不同模式的隐私权,介绍了学说史上几种主流学说。

    由于学术界在对于隐私权理解上存在很大争议,马特老师通过举例的形式分析了目前中国主流的几种关于隐私权的理解。厘清了隐私权和人格权在内容上越来越趋同,尤其是向现代社会隐私权强势扩张的态势。接着马特老师对于一般人格权与具体人格权的再认识以及人格权要不要法定进行了详细的阐明。最后,就隐私权与一般人格权关系如何构造的问题抒发了自己的见解。

    随后,讲座进行到嘉宾评议环节,就马特教授的观点,各位嘉宾各抒己见,观点和思维相互砥砺,评议环节精彩不断。讲座尾声,侯国跃教授引用杨绛先生的一段话对本次讲座作出了总结并借以悼念当天不幸逝世的杨绛先生。

    论天下事,道万物理。“论道西南”秉承“炼思想之精萃,展学术之风华”的原则,尽显思维的魅力,让我们共同期待下一次的论道西南讲座。

                                   

                                   

 

                                                                                                     文/冯雪娇   图/王梓铭