您目前的位置: 首页» 学生工作» 团委工作» 民商法学院2017级研究生安全教育会议顺利召开

民商法学院2017级研究生安全教育会议顺利召开

          9月25日下午,民商法学院2017级研究生年级大会暨新生安全教育会议在笃行楼模拟法庭举行,研究生院培管科侍慧宇老师、院党总支程刚强副书记、17级研究生辅导员简敏教授参加了大会。

    大会首先由侍慧宇老师对研究生培养办法进行讲解,他指出研究生培养管理办法主要包括研究生学籍管理办法和研究生培养管理办法两方面。侍老师着重讲解了两点:一是博士研究生论文发表的注意事项;二是研究生出国留学的注意事项。他尤其强调了出国留学的学分冲抵、备案手续、专业实习等问题。同时侍老师也强调了有关选课制度、课堂纪律、出国留学的人身安全、研究生网络信息系统的运作等。

    随后,程刚强副书记代表学院着重强调了安全教育的重要性。这也是继新生入学后的第二次安全教育。程书记通过许多近期发生的案例对安全教育知识和安全防范细节进行了讲解和强调。主要包括以下几个方面:人身和财产安全,寝室用电安全,食品安全,出行交通安全,参与实践活动安全等。

    会议第三项由简敏老师对研究生日常管理和安全问题进行强调,主要包括四个方面:一是安全方面,包括意识形态安全和生命财产安全;二是学业方面。强调研读培养方案的重要性以及学生管理系统信息的及时完善;三是涉及学生日常手续办理的详细流程。四是个人规划和班级凝聚力问题。简老师鼓励大家踊跃参加学校和学院的各项活动,在提高自身素质同时加强班级凝聚力。

    通过本次会议,同学们对于研究生阶段的学习有了明确的认识和计划,同时提高了自身的安全意识,加强了防范风险的能力。

图/林悦

文/林悦