您目前的位置: 首页» 学生工作» 团委工作» 凝聚青年,把握大局,当好桥梁,从严治团——记“春雨计划”共青团干部培训系列活动开幕式暨培训会

凝聚青年,把握大局,当好桥梁,从严治团——记“春雨计划”共青团干部培训系列活动开幕式暨培训会

  2017年4月10日晚7时,民商法学院团委主办的“春雨计划”共青团干部培训系列活动开幕式暨培训会在四教4213教室隆重召开。民商法学院团委书记蒋莉老师,团委副书记赵希,团委组织委员王菲芃,团委宣传委员罗婧,2014级团总支书记吴霞,西南政法大学学生会主席钱力,刑侦学院学生会主席张晏侨以及法学院学生会主席杨颖鑫出席本次活动。

  据悉,本次“春雨计划”分为理论与实践讲座培训、户外素质拓展游戏、Original巧思空间——天使投资会三个板块。团委书记蒋莉老师为本次活动致开幕词并开展关于党团知识理论的培训。“没有谁天生就是领袖,我们需要在知识、技能、情感各方面增强学生干部的能力。”蒋莉老师中肯地对大家说道。蒋莉老师首先阐明运用“天使投资会”这种创新创业的方式培养学生干部的实践性。接着,蒋莉老师从三个方面展开理论与实践培训。其一是回顾共青团章程,蒋莉老师系统地讲解了章程内容及学习其的重要性。其二是原文学习高校共青团改革方案,为响应“一学一做”的号召,团委未来将成立学生服务中心,打造多项第二精品课程活动。其三是对学生干部提出要求,要求学生干部做到政治立场明确,政治敏感度高,有良好的表达能力,执行力和创新意识。在场同学醍醐灌顶,受到极大启发。2014级团总支书记吴霞在讲话中介绍了其所在总支的历史及主要荣誉,说明其团总支的活动主要涉及六个方面:基础工作、创业创新、社会实践、模范作用、宣传平台和特色活动。西南政法大学学生会主席则提到培养学生干部需要在两方面着手,即树立优良作风和提高综合素质,言语中肯,切中要点。与之不同的是,刑侦学院学生会主席张晏侨以谦虚的学习态度强调了归属感,提出公私分明的原则。法学院学生会主席杨颖鑫向大家分享其奖惩条例,获得一致好评,全会以其“勿忘初心”的忠劝结束。

  “春雨计划”共青团干部培训系列活动即将全面展开,经历本次交流学习后,让我们期待更多优秀学生干部的诞生,共青团的华丽蜕变!

 

 

 

 

文/卢晶晶

                                        图/李沈播  陶云