您目前的位置: 首页» 学生工作» 团委工作» 民商法学院2012级第一第二党支部联合开展 “两学一做”专题微党课

民商法学院2012级第一第二党支部联合开展 “两学一做”专题微党课

    2016年6月15日下午2时30分,民商法学院本科2012级第一第二支部按照预先确定的“两学一做”活动推进表在学院会议室举办了专题微党课活动。这次活动形式新颖,内容详实。我们改变了以往由支部书记主讲的格局,换成了由各个支部的学生党员作为党课的“老师”向大家分享自己的心得体会。

    本次主讲的两位同志是一支部的徐梦堃和二支部的刘远志。徐梦堃同志所讲的主题是“大学生党员与社会治理的创新”,他分别从社会治理主体多元化、社会治理规则的多样化与社会治理方式的现代化三个方面并结合法学专业大学生与社会治理创新的关系详细讲解了以下内容:1.单一治理主体的历史原因与现状;2.多元治理主体的必要性;3.多元主体建构的具体思路;4.大学生党员要支持鼓励合法的民间组织存在发展,加入创新创业的队伍;5.发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用;6.大学生党员,尤其是法科学子党员,要为社会治理规则的多元化贡献智慧。搜集民间自治性规范,供立法采纳,创新社会治理规则;7.构建多元纠纷解决机制,推动调解、仲裁、诉讼对纠纷进行分流;8.建设完备的法律服务体系;9.建立行之有效的社会纠纷、矛盾、利益诉求机制,反映人民群众呼声;10.利用好互联网这个重要的技术平台;11.大学生的职业选择与社会治理。

    刘远志同志以国防生的身份向大家做了主题为“国防与周边安全形势”的专题汇报。他主要从四个方面进行了讲述:第一,我国近两年的军事改革的步伐与成果;第二,我国进行军事化改革的目标与原因;第三,我国现阶段周边地区的安全形势;第四,大学生党员应当如何正确认识国防安全。

    最后,两个支部的支部书记程晓红老师和党红老师分别从活动安排的原因、对上述两位同志所讲内容的点评以及对毕业年级学生党员的期待进行了总结。本次专题微党课活动取得了圆满成功。

                                       

                                       

                                                                                                        

                                                                                                 文:徐梦堃   图:徐信予