您目前的位置: 首页» 学生工作» 本科生工作» 西南政法大学民商法学院本科2018级正式开学

西南政法大学民商法学院本科2018级正式开学

  2月24日,西南政法大学2019-2020学年第二学期的教学活动正式开始,各门课程的教学进度正常推进。民商法学院本科2018级的学生遵从学校安排,积极参与各科教学活动,展现出西政学子不畏困难、乐观向上的精神面貌。

  一、线上教学,停课不停学。

  虽然肺炎疫情尚未结束,师生无法按照正常时间返校,但我校秉持“停课不停学”的观念,安排师生在网上沟通教学。

  第一,教师利用QQ群和微信群建立班级群,在群中发布教学内容,布置课下作业,回答学生问题。学生则遵从教师的课堂安排,有序听课、阅读和做作业。实现了师生之间良好、便捷、高效的远程沟通。

  第二,教师利用线上慕课平台,弥补了无法面对面教学的缺漏。我校在慕课平台发布的网课质量优秀,在线上教学过程中,我校教师根据教学进度布置任务,同时将辅助资料线上传输给学生,双管齐下。

  二、推迟返校,不推迟对学生的关怀。

  对于疫情尚未结束的现状,我校响应习近平总书记的指示,积极贯彻党和政府的工作部署,加强校园门岗值守,严格限制师生返校以阻断疫情蔓延。

  当然,虽然推迟了返校,但我校并未推迟对学生的关怀。

  第一,我校实时掌握学生及家人的健康状况。经由辅导员发布任务,各班的班长和团支书统计,动态地掌握了学生的身体情况、现所在地、住所地等重要数据,便于学校管理,更便于不测之时的数据核查。

  第二,我校积极支援因疫情困难的学子。经研究,我校决定实施抗击新冠肺炎疫情学生临时困难救助,资助我校受疫情影响的学生及其父母,为学生雪中送炭,让学生感受到来自学校的温暖。

  第三,我校重点关怀武汉籍贯的经济困难学生。武汉作为此次新冠肺炎疫情的重点爆发区,感染人数最多,受疫情影响最严重。对武汉学生的资助,一方面是学校对学子的关怀,一方面也是对全国援助武汉的积极响应。

  疫情肆虐,但终有消散之日;师生远隔,但终有重聚之时。相信在不久之后,西政师生将重归学府,迎来春暖花开。

文/高宇浩

图/何泽隆