您目前的位置: 首页» 学生工作» 本科生工作» 青春点亮非遗,助力乡村振兴——民商法学院“三下乡”暑期社会实践活动

青春点亮非遗,助力乡村振兴——民商法学院“三下乡”暑期社会实践活动

    2018年7月8日至7月11日,在本科2016级辅导员程晓红、党红的带领下,西南政法大学民商法学院“遗风余采”实践团队来到重庆市武隆区后坪乡,开展了“青春点亮非遗,助力乡村振兴”系列活动。实践团队调研了非遗传承和乡村振兴战略的发展成果和前景,并结合法学专业知识,进行相关宣讲,寻求全面依法治国的发展方向和社会主义新时代背景下的乡村发展动力。

    9日上午,实践团队来到了位于天池苗寨的后坪山歌非遗文化传承人曾世红夫妇家中,夫妇俩带领队员们共同参与“神豆腐”的制作过程。方方正正的豆腐,不仅凝聚了苗族先人的经验智慧,更承载了历史洪流中苗族后代一辈辈的坚守和传承。

    次日上午,队员们到达了木姜籽油非遗文化传承人赵本孝老人的家中,他向大家展示了木姜籽油的原材料并详解了“土法蒸馏”的步骤。一方土灶、几件铁器,简单的构造凝聚着一代代劳动人民的智慧结晶。下午,实践团队与当地乡政府的工作人员组织了以“乡村”为主题的座谈会,当地政府人员向成员详细介绍了当地经济发展与非遗保护情况,并就“非遗保护与新媒体时代的结合发展”、“打造特色经济发展模式”等话题与队员们进行了深入的交流与探讨。会议结束,队员们来到当地的中心广场,开展以“非遗保护”为主题的宣讲活动,并以宣传册为载体,向居民、游客仔细介绍了何为非遗、如何保护非遗等热点问题,同时发放相关问卷,了解当地真实详细的非遗保护与发展情况。

    三日的行程结束,“遗风余采”三下乡实践团队的队员总结到:“非物质文化遗产的保护体系自改革开放以来在不断地得到改善,但非遗背后的文化基因与传承者正随着社会的发展不断地消弭,文化需要传承,工艺需要传承,我们缺少的是对他们的关注与传承,我们亟需的是这种弥足珍贵的匠人精神。”

现场1

现场2