您目前的位置: 首页» 学生工作» 本科生工作» 重新抖擞,再创佳绩 ——首届“知信衡杯”模拟法庭辩论赛决赛纪实

重新抖擞,再创佳绩 ——首届“知信衡杯”模拟法庭辩论赛决赛纪实

    2016年5月3日晚7点,由共青团西南政法大学委员会主办、福建“知信衡”律师事务所承办的首届“知信衡杯”模拟法庭辩论赛决赛于西南政法大学模拟法庭一号厅隆重举行。我院辩论队有幸杀入决赛,最终惜败行政法学院,屈居亚军。

    在温长煌校友的致辞后,模拟法庭决赛拉开了帷幕。温律师表示,模拟法庭比赛,乃是我校论辩文化与法律实务教育的有机结合,是对法律人才培养模式的不断创新,有利于正知明理、获求真知。随后西南政法大学党委常委、副校长刘想树副教授在代表学校党委与行政向温长煌校友表示感谢的同时,对广大西政学子提出了要做一个明辨是非、专业精良的有志青年的要求。

    本次模拟法庭讨论的焦点是张希文向刘卫红虚假抵押的合同诈骗问题。民商法学院辩论队和行政法学院辩论队分别担任控辩双方,为我们带来了一场思想盛宴。民商法学院辩论队作为公诉人在讯问阶段率先发难,以张希文与刘卫红签订的协议书为代表的6组证据,提出己方的核心主张。而被告张希文当庭翻供,拒不承认,以自己手机丢失和使用临时身份证上飞机等理由对公诉人提出的质疑进行抗辩。其后庭审逐步推进到举证质证环节,控辩双方你来我往,为自己心中的正义据理力争,进入到白热化阶段。随着证人刘卫红的出庭作证,控辩双方再就刘卫红所提出的担保真实性进行交锋,在唇枪舌战中本次庭审走向了高潮。

    法庭辩论环节结束后,曾庆云副处长和韦锋副教授分别对控辩双方的表现做出了精彩点评。曾庆云副处长指出了参赛同学存在法律术语使用不准确、语速过快等问题,建议同学们不宜将法庭和辩论赛混淆。随后发言的张波庭长对同学们的表现给予了95分的高度评价,同时也给出了无论何时都不能“抢跑”,应从容不迫,拿出法律人沉稳风度的建议。

    最终凭借被告与辩护人的无间配合,行政法学院辩论队获得了本次模拟法庭辩论赛的冠军。在法庭辩论赛中,民商法学院辩论队中每一位同学所表现出的自信从容的气度和精炼犀利的言辞都在闪烁着智慧的光芒。虽然未能夺冠,但是却也取得了第二名的优秀成绩。他们都是拔群出众的法律人,我们的骄傲!

                                        

                                        

                                        

 

 

                                                                                              文/弋鹏飞   图/孙莹莹