您目前的位置: 首页» 学生工作» 本科生工作» 心若盛开,清风自来——记民商法学院本科2013级心理工作交流会

心若盛开,清风自来——记民商法学院本科2013级心理工作交流会

  为贯彻落实学校关于加强心理工作的要求,提升心理工作水平,同时配合学院开展学风建设活动,12月2日晚18时30分,民商法学院本科2013级于毓才楼3218教室举办了“心若盛开,清风自来”心理工作交流会。校心理咨询中心主任胡晓老师、校心理咨询中心谢明星老师、2014级辅导员老师蒋莉老师、2013级辅导员何滨妤老师、卫薇老师出席本次交流会。参加本次交流会的还有西南政法大学青年志愿者协会新媒体部部长、民商法学院本科2014级、2015级心理总班长以及本科2013级的一百余名同学。交流会由周洁同学主持。

  交流会伊始,蒋莉老师便与同学们分享了她作为辅导员开展心理工作的感受。她首先强调了心理健康的观念和自知自觉、求助这两个概念,让同学们对心理工作有一个初步的了解。之后她用她亲身经历过的心理辅导的案例呼吁同学们去关注别人,并用爱去温暖他人,用倾听与帮助去破解心中的寒冰。只有这样,才能使心理工作不断发展,使同学们保持心理稳定。

  随后,胡晓老师为同学们进行了减压的专题辅导。她指出同学们的“忙碌、茫然、盲目”的“三mang”状态并以此为切入点,指导同学们对自己的情绪、时间等进行管理以减轻压力对身心的影响。从压力的概念、压力的影响到缓解压力的措施,胡晓老师在讲述中列举大量的真实案例使同学们更加注重对压力的调节,同时她幽默风趣的语言也使现场笑声不断,高潮迭起。最后,她指出“轻囊方能行久,耐心方能致远”,希望同学们能够合理控制情绪,调节压力,愉悦身心。

  紧接着,谢明星老师与同学们进行了互动。他从“如何看待独处”这一互动问题入手,详细讲述了独处的内涵、独处的利弊、独处的方法等。教导同学们学会有效独处,提高工作学习效率,充分利用独处的作用取得进步,不断成长。并和大家分享“人群中应对有度,一个人时怡然自得”的处世之道。

  交流会最后,何滨妤老师做了总结发言。她指出这次交流会十分有意义,能够帮助同学们有效地管理自己的情绪、正确地对待压力,有助于促进同学们身心的健康发展。同时她也希望各位同学能够注重自身的心理健康,发现异常及时求助,实现身心健康与和谐发展。

  

  

  图:欧颖

  文:韩旭