您目前的位置: 首页» 师资队伍» 民法教研室» 张力副院长

张力副院长

 

  张力,男,西南政法大学民商法学院教授、博士生导师、博士后合作导师;法学(民商法方向)博士、法学(经济法方向)博士后;西南政法大学民商法学院副院长、学术委员会副主席;西南政法大学比较私法研究中心主任;深圳前海法律研究院副院长;白俄罗斯国立大学比较民法学与比较教育学公派访问学者;重庆市国有土地上房屋征收评估专家委员会委员等。历任西南政法大学教务处副处长。

  个人经历:

  1999年毕业于北京师范大学,法学学士学位、经济管理学第二本科学历; 2002毕业于西南政法大学,获民商法硕士学位; 2005年毕业于西南政法大学,获得民商法博士学位。

  2002年至2005年在西南政法大学法学一系、民商法学院担任助教、讲师, 20059月破格晋升副教授; 2009年晋升教授。

  2006至2009在华东政法大学法学博士后流动站从事“俄罗斯单一制企业法”专题研究;2007年受国家留学基金资助,作为公派访问学者在白俄罗斯国立大学法律系进修独联体民法学、白俄罗斯与乌克兰法律史(马格德堡法继受史),并研究独联体国家法学教育体制改革。

  2011年起任西南政法大学教务处副处长,分管教学研究、现代法学教育教学改革推进与教材出版工作。2013年起担任民商法学院副院长。

  近期研究方向:

  公私法接轨的理论与实践研究;法人制度基础理论创新研究(法人“类型序列”学说完善、公法人的民事主体地位获得机制等);物权法中的公共所有权及其与国有资产法的接轨研究;非公司制国家企业法研究;独联体国家比较民法学;现代人格权与身份制度研究;现代教育法律制度、现代大学制度、现代法学教育体制创新研究,等。

  近期研究成果:

  主持国家社科基金项目“公立大学改制为行政法人研究”、教育部人文社会科学研究项目“禁止流通物法律制度研究——以公私法接轨论理路”、中国法学会部级研究项目“公法组织获得私法上主体地位的法律机制研究”等国家级、省部级课题11项;参与主研国家社科基金重大项目(A级)“改革发展成果公平分享法律机制研究”等国家级、省部级科研项目10项。

  出版专著:

  《法人独立财产制研究——从历史考察到功能解析》、《俄罗斯非公司制国家企业法研究》等;在《法学研究》、《法商研究》、《法学》、《法律科学》、《法制与社会发展》、《现代法学》等学术刊物发表论文80余篇。论文代表作:“民法转型的法源缺陷:形式化、制定法优位及其校正”、“私法中的人?——法人体系的序列化思考”、俄罗斯民法中单一制企业的主体地位及其过渡性——转型社会中‘商业公营造物’实证分析”、社会转型期的俄罗斯公共所有权制度”、“一滴社会主义的油——日耳曼总有之于当代法人制度的启示”、“法人人格权的制度扩张及其限度” 、“广义财产观下的人格权及其宪法性回归”、 “法人与非法人组织的体系区隔及其突破”等。

  联系方式:

  重庆市渝北区西南政法大学敬业楼民商法学院5023室(401120

  电话:13983618222

  电子邮件:zhangli628@aliyun.com   561052267@qq.com