您目前的位置: 首页» 师资队伍» 婚姻家庭与继承法» 张华贵副教授

张华贵副教授

  
张华贵副教授
性别:女
民族:汉
出生年月:1961年月
政治面貌:中共党员
所属院系:民商法学院
学术方向:婚姻法、继承法、妇女法、
电子邮箱:zhang9411912@yahoo.com.cn

个人简历
  1961年生于四川宜宾市,1983年毕业于西南政法学院法律系,获法学学士学位;1983年7月-2003年4月,先后在本校担任过行政、党务工作(先后任法律系年级副主任、年级主任、党总支副书记、经济法系党总支书记、校党委宣传部长等),并一直任兼职教师。2003年4月起担任专职教师,2005年1月获得法律硕士学位;2005年5月被评为硕士生导师;现任西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心副主任,中国法学会婚姻家庭法研究会理事、重庆市妇女研究会会员。

一、公开出版的专著、教材等

1.《外国婚姻家庭法比较研究》(合著)
2.《婚姻家庭继承法学》(教材、合著)
3.《婚姻家庭继承法学案例教程》(教材、合著)
4.《典型婚姻家庭纠纷案件诉讼中的证据运用》(个人主编)
5.《婚姻家庭继承法学》(教材、合著)法律出版社2002年2月出版;
6.《结婚与婚姻无效纠纷的处置》(专著、合著)
7.《婚姻家庭继承法论》(教材,合著)

2001年7月法律出版社出版,并因为该著作获得2003年获得重庆市第三届社会科学优秀科研成果奖三等奖。

二、公开发表论文

1. 城市妇女参政情况的调查与分析
2. 影响妇女参政议政的原因与对策思考
3. 论我国亲属法的立法完善
4. 关于夫妻暴力的若干法律问题研究
5. 设立夫妻分居制度的立法构想
6.关于设立“特留份”制度的立法构想
7.中外亲属关系法律效力比较研究-----兼论我国亲属关系法律效力的完善
8.同居关系法律问题研究
9.论配偶继承权的法律保护
10.中外夫妻约定财产制比较研究
11.未成年人监护制度研究——中国大陆与港、澳、台地区立法之比较
12.农村留守女童问题的现状与对策----以重庆某镇的调查为例
13.财产归扣制度研究
14.论对妇女婚姻家庭权益的维护与保障
15.推动两性平等 构建和谐社会
16.中韩法定继承继承制度比较研究
17.深化婚姻法教学改革 注重学生能力培养
18.论婚内侵权民事责任制度的构建
19. 诊所法律教育的启示---以法学本科教学改革为视角
20 .论就业性别歧视的法律规制(独著),载《法制与经济》2008年第4期。
21.农民工“以土地换保障”的理性分析与制度设计
22.论夫妻暴力的法律干预
23.论城乡统筹背景下农民工养老保险制度的立法完善

三、获奖情况

1.2003年因《结婚与婚姻无效纠纷的处置》获得重庆市第三届社会科学优秀科研成果奖三等奖。(该书为专著、合著,2001年7月由法律出版社出版)
2.2009年因 《外国婚姻家庭法比较研究》一书,获得重庆市第六届社会科学优秀科研成果奖二等奖。(该书为专著、合著,2005年1月由群众出版社出版。)
3.2009年2月“培养学生实践能力和创新能力的新方法——项目参与模式
下的社会调查”获得重庆优秀教学成果一等奖
4. 2009年12月重庆市女性人才研究会举办的《城乡统筹与公共政策》论坛
以“城乡统筹背景下的农民工养老保险制度立法完善”一文参加该论坛,获得优秀论文2等奖;
5. 论文“论城乡统筹背景下农民工养老保险制度的立法完善”,获得2009年度工运理论调研成果一等奖,受到重庆市总工会、重庆市工人运动研究会的奖励

四、承担项目情况

1参与承担重庆市社会科学规划一般项目“外国婚姻家庭法比较研究”,已结项。
2.2005年个人主持重庆市教委人文社会科学研究一般项目“未成年人监护制度比较研究”,已于2007年7月结项。
3.2005年参与承担教育部课题“国家干预与家庭自治——现代家庭法的发展方向”,已结项。
4.2006年个人主持重庆市妇联2006年妇女理论研究课题:《农村留守儿童的现状、存在的问题及措施建议》,2007年6月已结项。
5.2008年个人主持重庆市教委人文社会科学研究一般项目“城乡统筹背景下的农民工社会保障研究”,于2009年9月结项。
6.2010年7月1日个人主持并获得国家社科一般项目“夫妻关系法研究”,在研究中。