您目前的位置: 首页» 科研工作» 科研信息» 金开名家讲坛之梁慧星对《民法总则》答疑解惑

金开名家讲坛之梁慧星对《民法总则》答疑解惑

    201765日晚19:00,金开名家讲坛之梁慧星教授“《民法总则》答疑解惑”在西南政法大学模拟法庭隆重举行。

  此次讲座由知名法学学者,中国科学院学部委员梁慧星教授主讲,谭启平教授主持。

  谭启平教授开场动情地介绍了梁慧星教授过去几十年与民法的“不解之缘”,作为西政66级的校友,更是与西政有着深厚的感情,盛情称其为“梁师益友”。并由梁教授当年的学生王勤劳老师为其献上花束,现场温暖感人。

  本次金开名家讲坛抛弃了以往传统的形式,采用现场随问即答的方式,同学们积极踊跃提问,不一会儿梁教授面前就堆起了问题的“小山”。经过谭启平教授的精心挑选,针对民法总则中的很多条文及其释义,梁教授用其深厚的民法底蕴与独到见解对同学们的提问进行了精彩的解析。其中对于目前学界讨论热烈的第9条、第10条、第143条、第185条等,梁教授都发表了自己的看法,并亲切的称同学们们为“考官”,称自己为“考生”,每回答一个问题谦虚的以“谢谢”结尾。

  同学们感受到梁教授虽已年过古稀,却依然通达睿智,他对博大精深的民法知识不断学习的精神,对同仁及后辈真诚谦逊的品质,值得我们每个人学习。

    本次金开名家讲坛进行近3个小时,在同学们的热烈掌声中圆满结束。我们期待着梁教授未来与西政师生的再次相约!

 

 

 

 

 

                                             /张汐    /张汐