您目前的位置: 首页» 科研工作» 科研信息» 静昇大讲堂第八期——《民法总则》颁布后的商法发展:机遇与挑战

静昇大讲堂第八期——《民法总则》颁布后的商法发展:机遇与挑战

西南政法大学静昇大讲堂第八期——《民法总则》颁布后的商法发展:机遇与挑战

 

 

2017531日晚7点,由西南政法大学民商法学院主办,重庆静昇律师事务所协办,西南政法大学公司治理法律问题研究中心承办的“静昇大讲堂第八期——《民法总则》颁布后的商法发展:机遇与挑战”主题讲座在毓才楼三楼学术报告厅成功举行。

本次讲座邀请到了北京大学法学院刘凯湘教授、中南财经政法大学法学院温世扬教授和我校民商法学院谭启平教授担任主讲嘉宾,由民商法学院院长赵万一教授担任主持人,民商法学院曹兴权教授和汪青松教授担任点评嘉宾。同时,部分民商法学院教师和重庆静昇律师事务所律师也出席了本次讲座。

讲座伊始,主持人赵万一教授对本次讲座的主讲嘉宾和点评嘉宾做了介绍,并对所有参与者表示了热烈的欢迎。讲座中,三位主讲嘉宾就《民法总则》颁布后商法的发展问题分别发表了自己的见解。亲历民法典编纂工作的谭启平教授从法人的分类等多个角度对《民法总则》颁布后民商关系的发展方向提出了自己的看法。刘凯湘教授分别从民法法源和法人的分类这两个切入点谈了自己对民商关系的认识,他认为《民法总则》颁布后将会为商法提供更广阔的发展空间,同时他从商事立法、裁判和学术研究三个方面对此进行了阐述。温世扬教授则分别从民商关系的定位、对民法典总则的观察和对民法典分则的观察这三个方面阐释了应然层面民商合一的相对性。最后,主持人赵万一教授总结发言,认为市场经济规则应当被限制在特定范围之内以应对社会市场经济泛化的问题,两位讲座点评嘉宾和在场教师代表侯国跃老师对三位主讲嘉宾的观点也发表了自己的观点。

在本次讲座中,数位主讲嘉宾和点评嘉宾共同为大家带来了一场民商法人的学术盛宴,讲座也在听众的热烈掌声中取得了圆满的成功!

 

/罗娜